Тихий мир социофобии. Как выбраться?
Екатерина Сытник

Тихий мир социофобии. Как выбраться?

Психология
10 дней назад
20 просмотров

Если Вы чувствуете, учащенное сердцебиение, дрожь, когда нужно совершить или ответить на звонок по телефону. Когда земля уходит из-под ног, когда делаете заказ в кафе, общаетесь с незнакомыми людьми. Отвечая на эти вопросы утвердительно, знайте, что Вы не одиноки. Многие люди носят ее в себе годами. Это не просто стеснительность, это совокупность мыслей, страхов, поведенческих реакций. В этой статье мы постараемся обозначить причины и наметить шаги для выхода.

«Я просто такой чувствительный человек»

Часто социофобия прикрывается подобными фразами. Но под ними скрываются следующие страхи:

Страх, что Вас раскроют. Когда кажется, что сейчас все увидят, как Вы дрожите, услышат, как стучит сердце и раскритикуют за это.

Тревожные сценарии. За какое- то время до встречи, события, в голове навязчиво прокручиваются различные варианты: «Вдруг, я им не понравлюсь», «Скажу глупость, и они будут смеяться», вдруг меня будут разглядывать?».

Пугающая физиология. Тело ощущается, как предатель. Голос дрожит, лицо горит, ладошки потеют, хочется исчезнуть, сбежать.

Все это конечно выматывает, но это не ваша вина, таким образом мозг проявляет свою реакцию на угрозу, пусть и воображаемую. Но это реакция, с которой можно работать.

Почему это со мной происходит?

В чем причина, корни социофобии?

Детский опыт. Критика, насмешки, неприятие социумом.

Глубинные установки, про то, что я всегда должен быть идеален, другие люди будут оценивать меня.

Биологические факторы. Такие, как недостаток серотонина.

Очень важно понимать, что это совокупность факторов, работая с которыми можно двигаться дальше.

Давайте подведем промежуточные итоги: на самом деле социофобия могла сформироваться под воздействием среды, воспитания, внутренней чувствительности психики, что в совокупности проявляется сильной тревогой, страхами контактов, самокритикой, сложностями с проявлением себя в обществе. Но что самое важное, двигаясь постепенно, не понукая, не подгоняя, в своем ритме, можно менять свое состояние к лучшему.

В следующей раз мы поговорим о мифах, которые мешают двигаться, о Ваших сильных сторонах и шагах по направлению к более свободной от тревоги жизни.


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Консультация психолога
Онлайн-встреча
Консультация психолога

Индивидуальная терапевтическая сессия

Сразу
Открыть
2 700 ₽
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации