👉Одна из самых частых жалоб клиентов, звучит так: "ложусь спать, очень хочу, но как только лягу, сна не в одном глазу". Почему так происходит, самые частые причины, мы сейчас не имеем ввиду хронические боли, недомогания, сегодня рассмотрим психологическую подоплеку трудностей с засыпанием.
✔ Руминации или говоря простыми словами такая "мыслемешалка" в голове.
Это когда мы ложимся спать и начинаем прокручивать в своей голове весь прошедший день, анализировать, кто нам что сказал, что мы сказали в ответ. Продумываем стратегию будущего поведения, строим планы, как избежать провала в будущем.
✔ Перегрузка днём → мозг «додумывает» незавершенное ночью.
Так бывает, что за день Вы переделали огромное количество дел, которые следовали одно за другим и даже не хватило времени все это как-то подсобрать в своей голове, вы очень устали, но при этом не можете расслабиться.
✔ Отсутствие границы между активностью и отдыхом (например, гаджеты перед сном).
Существуют всем известные рекомендации о том, что необходимо делать перерыв между использованием гаджетов и сном. Чаще всего к этим рекомендациям мало кто прислушивается, поскольку даже книги, которые мы читаем перед сном, находятся в телефоне. Но тем не менее просмотр мелькающей ленты или чтение новостей, не способствуют полноценному отходу ко сну. Необходимо промежуточное время для того, что бы мозг настроился на сон.
✔ Это может быть стресс, тревога, нарушенный режим сна и отдыха.
👉Что тут может помочь:
— «Время для беспокойства»: выделите 15 минут днём на обдумывание тревог, а вечером перенаправляйте мысли: «Я уже разобрал это».
На самом деле, если вспомнить, то утром мы даже не помним, то о чем так усиленно думали перед сном, поэтому тут можно смотреть на прокручивание этих мыслей, как на бесполезное занятие.
— Ритуал релаксации: дыхание 4-7-8 (вдох на 4, задержка на 7, выдох на 8) или прогрессивная релаксация мышц.
— Кровать — только для сна: если не уснули за 20 минут, встаньте и займитесь монотонным делом (складывание пазла, чтение).
Не нужно бежать к холодильнику, хотя это часто помогает. Когда мы перевариваем пищу, то у нас автоматически включается парасимпатический отдел нашей нервной системы, который отвечает за покой и расслабление. Поэтому мы и засыпаем, но организму в целом тяжело переваривать пищу, когда он должен спать налегке.
👉Таким образом мы можем уменьшить напряжение перед сном, наладив режим и применив техники релаксации, но иногда проблема может лежать немного глубже и тогда лучше обратится к специалисту.
Комментарии