Когда тревога находится, на так сказать, средних оборотах, мы можем даже ее не замечать, точнее перестать замечать. Иногда ее причиной могут являться нерешенные ситуации в жизни, хронические проблемы, которые за неимение решения мы часто просто как бы откладываем.
Как она может проявляться? Ну иногда нам кажется, что вроде все более-менее, а на душе, как будто неспокойно, еще говорят, что как будто "сердце щемит", "душа не на месте". Мы начинаем искать причину своего такого состояния, от этого можем еще больше растревожиться.
Кто- то сканирует свое тело на предмет начала какого - либо заболевания, тем более, что тревога может проявляться и на уровне телесных симптомов.
Как это может быть: учащенное сердцебиение, субфебрильная температура (то есть, то нет), у кого-то могут появиться проблемы со стулом, трудности засыпания, иногда могут быть головокружения. Могут присутствовать один или несколько подобных симптомов. Не удивительно, что здесь можно заподозрить проблемы со здоровьем, тем более, что повышенное внимание субъективно может усиливать их выраженность.
Тревога это эмоция и как любая эмоция, она имеет телесный компонент, но причины ее возникновения психологические в большинстве случаев. Здесь необходимо заострить внимание на том, что иногда тревожные состояния являются следствием заболеваний, таких как, гипотиреоз, сахарный диабет, депрессия.
Так же при хронической, фоновой тревоге, часто ощущается усталость, так как тревога довольно энергозатратная эмоция. И если вы увеличили употребление кофе, стали больше курить, то это тоже может быть вторичным признаком постоянной тревожности.
Что же с этим делать?
Если Вы обратили внимание, что с Вами происходит нечто подобное, имеет смысл пройти медицинское обследование, что бы исключить возможное заболевание. Фоновая тревога, это не причина, это симптом, маркер того, что какая - то из сфер вашей жизни нуждается в изменениях. Безусловно, самостоятельно необходимо наладить режим, исключить алкоголь, так как он снимает тревогу не на долго, а в долгосрочной перспективе, только ухудшает ситуацию, понаблюдать за собой, когда тревоги больше, утром или вечером? Провести ревизию своей жизни, если есть возможность, то уменьшить список дел и по возможности добавить физическую активность. Но иногда причины тревоги лежат глубже, чем просто в перенапряжении. И тогда конечно лучше обратится за помощью к специалисту.
Комментарии