«Невидимая стена, преграды между людьми»
Екатерина Сытник

«Невидимая стена, преграды между людьми»

Психология
14 дней назад
22 просмотра

Сегодня мне хотелось бы рассмотреть несколько вопросов, которые касаются социальной тревожности. Поскольку в процессе работы, я часто сталкиваюсь с этими вопросами, то давайте их разберем здесь.

Люди, которые страдают от социальной тревожности ошибочно полагают, что в процессе общения люди поймут, что с ними что- то не так, что все увидят, что они стесняются, что либо они не так умны, что все увидят их недостатки, которые к слову часто являются мнимыми и часто изолируются от людей, что бы не быть отвергнутыми ими. И по моему опыту общению уже самих себя стараются убедить, что с ними происходит, что-то необратимое. Давайте попробуем в этом разобраться.

❗️ Вот некоторые из них❗️

✔️ Социофобия это передается генетически. Действительно существуют исследования, говорящие о том, что риск оказаться в состоянии социальной тревожности увеличивается в два – три раза, если кто-то из ближайших родственников страдал этим расстройством. Но тут дело в том, что в процессе воспитания ребенком может быть еще и усвоена модель поведения родителя, страдающего этим расстройством.

✔️ Я просто интроверт. Да, конечно, среди людей с социальной тревожность есть интроверты. Но иногда получается так, что человек которое долгое время ограничивал свой круг общения, постепенно привык к тому, что он много времени остается один. И да один он тоже отдыхает, но он отдыхает от тревоги прежде всего, которая его изматывает в процессе социального взаимодействия. Но чаще всего, люди с социальной тревожностью внутренне наоборот стремятся к людям. Тут важно понимать, что интроверты сознательно делают такой выбор, потому что им так хорошо. А люди с социальной тревожности выбирают такой образ жизни из страха взаимодействия.

✔️ Социальная тревожность — это часть меня, я такой есть. Когда ваша жизнь долгое время строится вокруг вашей социальной тревожности, и о том как от нее избавится, то со временем это может восприниматься субъективно, как часть личности, чем это плохо, тем что если ч такой, то и менять ничего не нужно, но когда после терапии высокая тревожность уходит, то у человека высвобождается много сил и энергии на другие аспекты своей жизни.

На самом деле с социальной тревожностью работать можно и нужно, так как показывает практика она хорошо поддается терапевтической коррекции.


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Консультация психолога
Онлайн-встреча
Консультация психолога

Индивидуальная терапевтическая сессия

Сразу
Открыть
2 700 ₽
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации