Представьте себе такую картину: два взрослых человека стоят посреди комнаты, держа в руках коробку с надписью «Здоровые Отношения». Внутри коробки куча деталей, инструкция на непонятном языке и загадочный знак вопроса. Если вы узнали себя в этой ситуации, поздравляю — вы попали туда, куда большинство забредает рано или поздно.
Актуальность запросов про отношения не уменьшается, несмотря на повальное увлечение наших людей психологией. Поэтому я решил обобщить собственный опыт, накопленный за годы работы с парами и поделиться им с вами. Итак, начнём издалека.
Согласно древним представлениям о плоской Земле, покоилась она на трёх то ли китах, то ли слонах. Ну пусть будут киты. Они мне как-то ближе:) Подобным образом в основе здоровых отношений находятся три основных опоры-кита. Посмотрим на них внимательно.
Кит номер раз. Договор.
В какой-то момент пара начинает осознавать, что они уже не просто отдельные люди, а их связывает что-то бОльшее. Тут самое время сесть и договориться. Это не означает свиток в километр длиной, подписанный кровью. Мы все взрослые люди и у нас есть интеллект, речевой аппарат и чувства. Используя эти инструменты можно поговорить. Что у меня к ней? Что у неё ко мне? Что вообще между нами происходит и как мы собираемся жить дальше? На что каждый из нас имеет право в отношениях, а на что нет? Могу ли я дружить с женщинами, а она - с мужчинами? Где грань между вежливостью и флиртом? Совместные ответы на эти и подобные вопросы позволят паре в дальнейшем избежать многих недоразумений. Ведь представьте только - встретились две Вселенных! У каждого из вас свой багаж, своя семейная система, свои детские травмы. Поэтому невозможно без притирки, без конфликта интересов и систем. И поэтому же очень важной является возможность искренне поговорить с партнёром об отношениях.
Кит номер два. Понятные совместные планы на будущее.
Опять же, это не означает, что вы теперь привязаны друг к другу намертво, как нитка с иголкой. Нет. Парные отношения - это добровольный союз двух СВОБОДНЫХ людей. Я примерно знаю распорядок дня своей жены, она - мой. Я примерно знаю, какие у неё поездки, мероприятия предстоят в ближайшем будущем, она точно так же в курсе моих планов. И в этом всём мы вместе обсуждаем наши совместные поездки, отпуска, вечеринки, выходные. Запомните слово “совместность”. Без неё пара рано или поздно превратится в двух соседей. А осведомлённость относительно планов друг друга не только укрепляет доверие в паре, но и помогает чувствовать себя в безопасности.
Кит номер три. Социальная представленность.
Это значит, что у нашей пары, кроме личных есть общие друзья, совместно с которыми мы тусуемся, ходим в походы, обмениваемся новостями. Что ближайшее окружение в принципе в курсе наших отношений. Что у нас есть совместные фотографии в социальных сетях, соответствующие статусы итэдэ. Таким образом пара получает дополнительные опоры для своей семьи в виде родных и друзей, в той или иной степени вовлечённых в ваши отношения. Как и в обратную сторону, собственно.
Разумеется, в теме отношений ещё куча нюансов и тонкостей. Эта статья лишь консолидированный опыт терапии. Но приложив её, как кальку к своим настоящим отношениям, можно увидеть что-то новое, задуматься, может быть, добавить к этому свой взгляд.
Ну а если “картинки” не совпадают, добро пожаловать в терапию. В том числе и парную.
Комментарии