🔺Треугольник Карпмана или выигравших нет.
✔️«Треугольник Карпмана» в психологии — это модель взаимоотношений между людьми, играющими роли спасателя, жертвы и преследователя. О «треугольнике Карпмана» в личных отношениях и на работе.
Жертва — главная фигура в «треугольнике Карпмана», потому что именно она запускает эту схему: провоцирует Агрессора и ищет Защитника.
🔺В такие нездоровые сценарии могут попадать совершенно любые люди: в семье, на работе, с родственниками, соседями, мужьями,женами,детьми, в магазине, поликлинике и т.п.
✔️Пример 1: Семья Л. живет обычно, пока между супругами на случается ссора. Жертва-жена, считает, что ее не уважает муж,не ценит её труд и вклад в семью.
Жертва в агрессивной форме высказывает претензии мужу, который становится жертвой, а жена, автоматически агрессором(преследователем,тираном). В роли спасателя(помощника, примирителя,защитника может выступать родственник, проживающий с семьей, подруга/друг(выслушивающий недовольство и претензии Агрессора и жалобы Жертвы), к сожалению, разменной монетой бывают и дети-Спасатели,которые пытаются защитить какого-либо члена семьи или примерить(часто СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ: семья алкоголиков и употребляющих ПАВ). Таким образом, конфликт НА ВРЕМЯ ЗАТИХАЕТ.
✔️Пример 2: Ваша подруга-коллега спрашивает стоит ли ей соглашаться на новую должность: «и хочется и колется!»
Вы аргументировано говорите:
«вот такие плюсы: повышение зарплаты,может и небольшая, а ты обрати внимание на ежегодную премию, которая будет о-о-очень приличная и ощутимая, новая престижная должность.»
Подруга воспользовалась вашим советом. Естественно, в начале любого пути столкнулась с трудностями. Подруга кричит и возмущается, что лучше бы вас не слушала, за такие требования ей никакие деньги не нужны.
Тем самым она перекладывает на вас ответственность,а сама бежит в «курилку» продолжать жаловаться другим. Вы расстроены, ощущаете вину, негодование и не знаете,как дальше общаться с этим человеком. Вы можете продолжить эти ролевые игры, придя домой и жалуясь,например, мужу на такую подругу.
📌А можете и в первом и во 2м и других случаях прервать эту «увлекательную» игру:
✅Поднять тему;
✅Обсудить (договориться);
✅Закрыть тему.
📌Каждый этап очень сложен, требует усилий и сноровки переговоров.
Главная сложность ОСОЗНАННОСТЬ, ЧТО ВЫ В ПРОБЛЕМЕ И ИГРАЕТЕ В ЭТУ ИГРУ!
📌Самое простое, что можно всегда сделать,даже впутавшись в эту игру:
✅снизить эмоциональный негатив и не реагировать на претензии, дать человеку их прожить самому. Не подключаться к его эмоциям, ведь, секунду назад у вас все было прекрасно, вы даже не подозревали о том,что вы злонамеренно причиняете человеку неприятности.
✅снизить СВОЙ эмоциональный негатив и не высказывать не конструктивный шквал претензий, где явно прослеживается снятие с себя ответственности и неконтролируемый поток обвинений в сторону другого.
Существует много техник стабилизации эмоций, работы с мыслями и чувствами, которые помогают экологично выходить из подобных ситуациях БЕЗ ЖЕРТВ, АГРЕССОРОВ И СПАСАТЕЛЕЙ.
♥️Друзья, удачи и берегите себя!
Комментарии