KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Ошибочные желания
Денис Гречишников

Ошибочные желания

Коучинг
18 дней назад
34 просмотра

Miswanting – ошибочное желание.

Это когда мы ошибочно думаем о чём-то, что сделает нас счастливыми (крутая работа, много денег, настоящая любовь, роскошная вещь, безупречное тело и т.д.

Этот термин пришёл от двух исследователей: Тима Уилсона из Университета Вирджинии, и Дэна Гилберта из Гарварда.

Исследования показали, наш мозг приводит к мысли, что мы хотим чего-то конкретного, но эта мысль ошибочна. Мы часто желаем ошибочно, утверждают коллеги.

Почему появляется такое желание-ошибка?

Коллеги выделяют 4 основные причины, давайте рассмотрим с примерами:

1. Самые стойкие ощущения часто оказываются неверны.

Иногда мы понимаем всё абсолютно неверно. Наши предположения ошибочны. Это можно увидеть на примере со зрением — зрение даёт нам хорошую иллюстрацию того, как работают эти предубеждения. Думаю, вам известны примеры зрительных иллюзий.

2. Разум не работает в абсолютных категориях.

Мы не мыслим абсолютными понятиями — напротив, мы мыслим в относительных величинах. В своих оценках мы исходим из некоей точки отсчёта.

Что за точка отсчёта?

Это может быть что угодно, но зачастую абсолютно бесполезным ориентиром, с которым мы постоянно сверяемся. Т.е. мы выдергиваем, что-то из контекста, не видя всей картины целиком и делаем выводы, оценки, реагируем.

Листая ленту соцсетей, мы видим идеальный образ, тот который нам демонстрирует другой человек, сравниваем этот «искусственный, не искренний» образ с собой, разочаровываемся или даже злимся, завидуем, где-то наоборот, создается иллюзия самоутверждения и превосходства. В результате обесцениваем себя, свои усилия, теряем свою уникальность.

Вот пример иллюзии Эббингауза. Посмотрите внимательно и скажите, какой из оранжевых кругов больше?

Ошибочные желания изображение

На самом деле, они абсолютно одинакового размера.

Ошибочные желания изображение

Еще один пример победителей на Олимпийских играх. Исследования показали, что спортсмены занимающие 2 место менее счастливы чем те, которые заняли 3.

Ошибочные желания изображение

3. Гедонистическая адаптация или когда мы привыкаем к вещам.

Это плохо, потому что мы привыкаем к хорошему, несмотря на желание, чтобы это хорошее всегда оставалось в новинку.

Как же преодолеть такое привыкание?

Как преодолеть неприятнейшую гедонистическую адаптацию — это когда сперва, получив что-то, мы счастливы, а потом счастье просто исчезает, мы привыкаем.

Психолог Дэн Гилберт в своей прекрасной книге "Спотыкаясь о счастье" замечает эту особенность и говорит, что всё прекрасное — особенно прекрасно в первый раз. Но раз за разом оно становятся менее привлекательным.

Или еще пример с перцептивной адаптацией. Когда вы выходите из очень тёмной комнаты на свет, то говорите: "Какой снаружи яркий свет — ярче не бывает!"

4. Мы не только привыкаем к удовольствиям, мы ещё и не осознаём, что привыкнем к ним.

Мы не осознаём, что наше сознание привыкает к таким вещам. Именно это и портит нам жизнь: ведь мы думаем, что всё, приносящее нам счастье, сделает нас счастливыми надолго, и, что ещё опаснее, мы не осознаём, что произошедшие плохие события довольно скоро перестанут так сильно на нас влиять.

Мы думаем, что наши покупки — когда покупаем новый айфон или начинаем новые отношения, что уровень счастья останется тем же и далее, но это не так.

Это иллюзия.

Иллюзия случится, когда мы получим работу, которую обожаем, или накупим кучу крутых вещей, или когда у нас будет потрясающая жена. Мы думаем, что так и будет продолжаться, но это не так. И если мы бы это осознавали, мы бы были гораздо счастливее.

Дэн Гилберт с коллегами придумали для этого термин. Они называют это заблуждение "переоценка (силы) воздействия".

Идея в том, что мы часто переоцениваем эмоциональное воздействие событий

как в плане силы этого воздействия, так и по его длительности.

Когда событие происходит, нам кажется, что будет лучше, чем потом оказывается. И что ощущение счастья продлится дольше.

Вот пример исследования.

Студентам Йельского университета задали вопрос: "Если вы получаете оценку ниже или выше того — на сколько баллов вы будете себя чувствовать по 9-балльной шкале?"

Вот, что студенты прогнозируют: если оценка выше ожидаемой, то предсказывается самочувствие "на восьмёрку". Если оценка совпадает с ожидаемым, то ощущения почти на восьмёрку. Но если оценка ниже ожиданий, то настроение падает до отметки 4,4.

Так ли это на самом деле?

Уровень во всех случаях оказывается почти один и тот же. Нет особой разницы, беспокоиться за оценку, или нет.

Почему я говорю вам об этом?))

Это тот момент, где мы прогнозируем свою реакцию. Мы думаем, что будем

сверхсчастливыми, если получим оценку выше ожидаемой. И что мы будем очень расстроены, и подавлены, если получим оценку хуже ожидаемой. Но на практике мы не так уж и расстраиваемся.

Кроме того, нам вредит неверно оцениваемая длительность. Нам кажется, что происходящее будет длиться долго. Что события будут влиять на нас дольше, чем оказывается впоследствии. Из-за этого мы не решаемся сделать то, что может принести счастье, или несёт в себе риск и может обернуться плохо. Мы думаем, что последствия будут сильно и долго влиять на нас, но это не так.

Вот еще одно исследование, Вогель и коллеги обратили внимание на Facebook и на то, насколько социальное сравнение с другими на Facebook улучшает или портит самооценку. Изучалась корреляция между использованием Facebook и субъективным уровнем самооценки после просмотра Facebook. Также исследовали, на что направлено наше сравнение. То есть, когда вы заходите на Facebook - стремитесь ли вы увидеть, что у кого-то другого день не задался?

Производите ли вы "нисходящее" социальное сравнение — с теми, кто хуже вас?

Выяснилось, что существует довольно высокая корреляция между использованием Facebook и самооценкой.

Тут два момента: корреляция между использованием Facebook и самооценкой — вдвое выше. Т.е. чем больше вы сидите в Facebook, тем ниже ваша самооценка.

И по масштабу, этот эффект — вдвое выше, чем влияние роста доходов на уровень счастья.

Кроме того, они просили испытуемых оценить как себя, так и увиденных людей, чтобы измерить, как вы воспринимаете себя после просмотра, и как вы при этом оцениваете других.

И вот что выяснилось.

Во-первых, при нисходящем сравнении, когда у вас перед глазами неудачники,

средняя самооценка была около 3,83.

А что насчёт оценки себя и других?

Когда вы оцениваете свысока, самооценка подрастает, но не сильно. Но здесь есть сильный перепад в оценке того человека, с которым вы себя сравниваете. Сравнивая снизу вверх, вы определённо считаете этого другого человека лучше себя. Но сравнивая по нисходящей, вы, что странно, не возносите себя на такую же высоту. То есть, глядя на неудачников, вы можете считать, что растёте в своих собственных глазах, но это не так.

Проявляется только негативный эффект при взгляде вверх. Вы думаете: "Что я за неудачник, просто ужас", и т.п.

Вывод: все данные говорят о том, что в социальных медиа проявляются все те же проблемы, связанные с ориентирами, и они очень заметно влияют на людей, и не приносят ожидаемой пользы — а лишь делают хуже. Так что, чем эффективнее вы фильтруете ориентиры — тем лучше для вас.

Знаю, что мои читатетели любят примеры, поэтому приведу еще один.

Что, если у вас происходит болезненный разрыв отношений?

Вам казалось, что вы с этим человеком надолго, но вот вы разрываете свои длительные отношения. И вы оба предвидите, насколько сильно и долго вам будет плохо после разрыва.

Так ли это?

Пол Иствик с коллегами изучали этот вопрос — и оказывается, это ошибка. Если спросить вас как будет через 6 недель? Через 10?

Всякий раз вы ошибётесь в прогнозе. На самом деле вам будет куда лучше.

Вы будете куда счастливее, чем рассчитываете — даже невзирая на это печальное событие.

Есть еще такой термин как фокализм. Мы фокусируемся на чём-то одном, и игнорируем всё прочее. Это прогностическая ошибка. Сконцентрировавшись на чём-то одном, мы ошибаемся в прогнозах. А также избегаем рисковать, думая, что негативный исход нас уничтожит, хотя на деле это не так.


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Коучинг
Онлайн-встреча
Коучинг

Консультация

Сразу
Открыть
7 000 ₽
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации