KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Кривая Бандуры, или как не бросать начатое?
Денис Гречишников

Кривая Бандуры, или как не бросать начатое?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ: ДПТ, АСТ)
3 дня назад
8 просмотров

Мы бросаем начатое, когда пропадает мотивация. А мотивация проходит, когда мы в чем-то разочаровываемся или что у нас не получается.

Например, решили освоить джиу-джитсу (древнее японское боевое искусство).

Что-то стало получаться, классно, а потом упражнения усложняются и прежней легкости нет, может случиться гнев, или раздражение, апатия как следствие и т.п. .

И мы говорим себе: «Это не моё», «Мне это не дано», «Ну на х…н это джиу-джитсу» - так мы можем резюмировать после очередной неудачной попытки.

Чаще всего, подобное отношение к своим неудачам связано с тем, что наши ожидания от обучения или освоения навыка расходятся с реальным процессом обучения.

И если знать, как все происходит на самом деле, можно сохранить мотивацию и продолжить осваивать мастерство.

Как все происходит на самом деле, с точки зрения Бандуры

Существует закономерность в процессе обучения личности чему-то новому (знаниям, навыкам, мастерству в чем-то), которую сформулировал американский психолог Альберт Бандура.

Кривая Бандуры, или как не бросать начатое? изображение

Эта закономерность изображается в виде графика, который называется кривой Бандуры. График демонстрирует взаимосвязь времени (количества попыток), уровня компетентности человека в том, чему он обучается, и его ожиданий.

На графике есть зеленая кривая ожидаемой компетентности. Она выражает наши ожидания: «Мои знания и уровень мастерства будут постепенно нарастать со временем (с объемом практики), пока я не стану профи, мастером в той или иной области».

В реальности динамика процесса обучения нелинейная, со взлетами и падениями, откатами назад и взрывным ростом.

Как выглядят этапы обучения:

Эффект новичка

Представьте (или вспомните), как вы только начали заниматься джиу-джитсу. Глаза горят, ладошки потеют от волнения при мысли об отработке очередного приема или другом сложном навыке.

Ура, татами, кимоно, прикольно! Я смогу как условный Саша применять в схватке самые сложные элементы и приемы! Давайте уже скорее начнем!

На этом этапе мы полны энтузиазма, готовы впахивать по несколько часов на тренировке. Этот «огонь» заставляет организм мобилизировать скрытые резервы, мы делаем то, чего от себя не ожидали. И к тому же, это то, чего мы раньше не делали. Что-то меняется в нашей жизни.

Освоили «кривенько» приём, но технически все сделали верно, как учил тренер. Парни в группе уважают, тренер хвалит и ставит в пример.

На этом этапе кривая обучения и кривая ожидания ползут вверх с одинаковой скоростью, пока не достигают первую точку начала регрессии.

Первая точка начала регрессии

Характеризуется тем, что после первоначального энтузиазма наступает определенные препятствия (внешние и/или внутренние). Мы начинаем подозревать, что с такой техникой не получается применять прием во время схватки, а только в момент отработки элемента. А еще дыхалка забивается, и локти как-то странно побаливают после тренировки, два пальца на ноге вывихнул, а с такими пальцами на тренировку идти нет смысла. Потом поделился с другом, что хожу на джиу-джитсу, а он сказал, что больше нравится бокс и не любит борьбу, так как это плотный контакт и море пота, своего и чужого. Дальше можно продолжать, но смысл я думаю понятен.

Если этот этап не преодолеть и не подкреплять новыми знаниями, мыслями, соответствующими упражнениями, мы можем очень быстро откатиться к своему стартовому уровню.

Барьер преодоления

Это перелом кривой в сторону очередного роста. Если нам удаётся сделать усилие и пройти барьер преодоления, то дальше полученные новые знания выводят нас на новый уровень.

Плато компетентности

Мы начинаем осознавать фазы движения, чувствовать, какие мышцы на каком этапе включаются в работу. Вдруг ловим оптимальный для нас цикл дыхания. Не требуем от себя запредельных и нереальных результатов. Работаем в своем темпе. Мы радостно выдыхаем «Фух... кажется теперь я освоил сложный элемент в связке».

Это вторая маленькая победа после преодоления первой точки регрессии. Ура!!!

На этом этапе многие чувствуют себя достаточно экспертными, чтобы начать учить других. И тут наступает очередная точка регрессии. В один из дней мы приходим в зал, выходим на татами… и просто не можем сделать базовые элементы. Жесть! Катастрофа!

Знакомо?

На самом деле, в соответствии с теорией Бандуры, с нами все в порядке, мы на новом этапе обучения.

Кривая стремится вниз, самооценка падает, цвет настроения отстой.

Здесь, как и в прошлой точке регрессии, два сценария:

Либо мы фокусируемся на том, что реальность расходится с нашими ожиданиями и все больше уходим в негативную оценку своего обучения.

Либо фокусируемся на движении к преодолению барьера. Т.е. ищем тот малый % улучшений в технике, уточняем ответы на свои вопросы, отбрасываем догмы, возможные иррациональные убеждения и ограничения в подходах к обучению и идем вперед.

Что в итоге:

Во-первых, само по себе знание о том, что регрессия и барьеры – закономерные этапы обучения, позволяет относиться к ним позитивно, это про осознанное восприятие процесса.

Если мы видим откат в наших результатах, можно сказать себе: «Отлично! Я прошел уже столько, что подошел к той части кривой Бандуры, где меня ждет прорыв!».

Подумать, какой ресурс нужен: новые знания, обратная связь и поддержка, а может просто какое-то поощрение за проделанную работу.

Во-вторых, так как преодоление барьеров – повторяющийся этап в любом обучении, мы можем использовать модный термин нейрохакинг. Это не просто ободряющая фраза: «Ты сможешь, ты справишься, все получится».

Это своего рода перепрограммирование нашего мозга.

Нейрохакинг основан на самоидентификации и использует пластичность нашего мозга. Мы часто действуем и принимаем решения, основываясь на том, что мы думаем о себе и своем прошлом опыте.

Поотрабатывать технику или забить и не делать то, что не получается?

Сходить на мастер-класс по борьбе или поныть дома, что у меня ничего не выходит?

Выбор отчасти зависит от того, кем мы себя считаем и как поступали в аналогичных ситуациях в прошлом.

Если мы о себе думаем, как о человеке, который умеет преодолевать барьеры в обучении или работе, то это знание дает уверенность, что и следующий барьер мы преодолеем, как уже делали не раз.

Тут главное запустить этот процесс: вспомнить и проанализировать какую-либо ситуацию из прошлого, когда мы преодолели барьер. И копить эти ситуации как позитивные подкрепления.

Какой контекст там будет - не принципиально. Важно вспомнить подобный опыт (у каждого он точно есть).

Чем больше такого позитивного опыта будет записываться в нашем мозге, тем сильнее будет уверенность в преодолении регрессии.

Осознание и изменение своих иррациональных, ограничивающих убеждений, так же способствуют преодолению этих барьеров.

В-третьих, нелинейная динамика в процессе обучения стимулирует наши эндорфиновые рецепторы. На контрасте, когда все было плохо и ничего не получалось, успех вызывает невероятную эйфорию.

Это нам тоже в помощь. Ведь мозгу очень нравится подобная эндорфиновая подпитка. Не случайно люди, которые много учатся, не могут остановиться.

Ваш психолог,

Денис


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации