Из маленького комочка, который хотел только обнимашек, твой ребёнок превратился в подростка с сумасшедшими эмоциями 💥
Не слушается, огрызается, спорит, хлопает дверью, закрывается у себя в комнате, не хочет учиться. 🤯
Как справляешься?
🗨 Кричу, ругаюсь
🗨раздражаюсь, злюсь и хочу прибить 🪰
🗨наказываю, забираю деньги/телефон
🗨Обижаюсь и не разговариваю
И самое любимое- да как ты можешь, как не стыдно, неблагодарный! Ты должен...
Быть хорошим, послушным, говорить вежливо, учиться на 4 и 5, быть благодарным и убираться в комнате!
Чтобы я не чувствовала вины, что я плохая мать, что это я где-то упустила, не поговорила, не объяснила, не сделала, не додала своей любви и внимания, оставила без отца ( а мы все не идеальные)
Это все наши выгоды и страхи, так себя вести, чтобы избавиться от неприятных эмоций.
В ответ ребёнок начинает тихо ненавидеть, закрываться, молчать, делать назло и все, что написано выше.
Но главный в отношениях здесь кто?!🧑✈️ Взрослый здесь кто?! Мама, поэтому и начинаем с себя, потому что ваши отношения с ребенком и его реакции - это верхушка айсберга. Разбираемся, что под водой:
Твой невроз - это когда наши желания превращаются в требования. Наша невротическая часть требует и пытается прийти к идеалу, нарисованному в голове (Убирается за 1 сессию)
Ребёнок, как и другой человек личность и в жизни бывает разное и это надо понимать и принимать его особенности, точку зрения, интересы, его видение мира, не пытаясь изменить, переделать.
Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию:
📌 Активное слушание (использовать вообще для всех людей полезно)
✔️ Поддерживающий контакт:
Пример: Когда ребёнок/подросток рассказывает о своих переживаниях, важно смотреть на него, кивать головой в знак понимания, а также использовать открытые жесты. Например, можно слегка наклониться вперед, чтобы показать заинтересованность.
✔️ Парафразирование - повторение сказанного своими словами
Пример:" Я слышу, ты говоришь что ты чувствуешь себя невидимым в школе и что это тебя расстраивает ". Это помогает почувствовать, что его понимают.
✔️ задавайте уточняющие вопросы
Пример: "Можешь рассказать подробнее, что именно произошло на уроке?" или "Как ты при этом себя ощущал?"
Это показывает, что вы заинтересованы в деталях и готовы слушать.
✔️ Отражение чувств
Пример: " Похоже, что ты чувствуешь себя очень разочарованным, из-за того, что у тебя не получается то, что ты хочешь. " это помогает осознать и выразить свои эмоции.
✔️ Не спешите давать советы
Пример: Вместо того, чтобы сразу же предлагать решение, можно сказать: " Что ты сам думаешь о том, как можно решить эту ситуацию?" Это позволяет подростку самому найти выход.
✔️Создайте атмосферу доверия "Я здесь, чтобы тебя выслушать и не буду тебя осуждать тебя за твои чувства " Это важно для того, чтобы подросток чувствовал себя в безопасности.
✔️ Заключение разговора:
Пример: "Спасибо, что поделился своими мыслями. Если тебе нужно будет поговорить еще, я всегда готов тебя слушать." Это закрепляет ваши отношения и показывает, что вы готовы поддержать его в будущем.
📌Я -сообщение
Техника "Я- сообщение" в общении с подростками- это метод , который помогает выражать свои чувства и потребности без обвинений и критики, что способствует более конструктивному диалогу и уменьшает уровень конфликта.
Вместе того, чтобы говорить "ты" и обвинять, вы используете "я", чтобы акцентировать внимание на своих эмоциях и восприятии ситуации.
Начинайте с "Я" : Фокусируйтесь на своих эмоциях и ощущениях, а не на поведении другого человека.
Пример Я-сообщений:
Ситуация: Подросток часто забывает выполнять домашние задания.
Вместо: " Ты никогда не делаешь домашние задания и это ужасно!"
"Я переживаю, что ты часто забываешь о своих домашних заданиях и это может повлиять на твою успеваемость и мнегрустно видеть, как ты расстраиваешься из-за этого." Можем ли мы вместе подумать, как лучше организовать твое время?"
Знаю и понимаю ваши мысли: это сложно, невозможно это подействует.
А можно просто взять и попробовать. Потому что, ты пример😊
Комментарии