KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Как страх успеха связан с прокрастинацией?
Елена Салихова

Как страх успеха связан с прокрастинацией?

Коучинг
7 дней назад
19 просмотров

Как страх успеха связан с прокрастинацией?

Было ли у вас такое, что вы придумали что-то важное и ценное, например, какой-то продукт, который сделает жизнь других людей проще, а вас более успешным и богатым, но в последний момент эту прелесть вы не выпускаете на рынок, ждете, медлите, откладываете на завтра?

Достаточно распространённая история для собственников небольших IT-компаний. Мечта о продукте сбылась, его производство свершилось, этап «допиливания» и частичного усовершенствования до рабочего состояния уже прошли, есть продажи в течение энного количества времени с достаточно хорошим результатом – продукт, как ребенок, уже подрос. Необходимо сделать реальные, понятные шаги в сторону маркетинга, продаж и уже увеличить присутствие продукта на рынке, как говорится, пора выводить девушку в свет, но собственник медлит, находит 100 причин и отговорок, почему пока рано...

Что может прятаться за прокрастинацией?

Страх Успеха – один из значимых страхов, который может тормозить предпринимателя в развитии бизнеса, а руководителя в карьерном росте.

Я вам предлагаю поисследовать сегодня Страх Успеха, посмотреть на него с разных сторон.

Некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание:

1. У тебя есть чувство вины за свой успех перед другими, особенно близкими тебе людьми.

2. Ты скрываешь свои достижения от окружающих.

3. Ты избегаешь сложных задач и проектов, особенно тех, которые могут привести тебя к признанию.

4. Ты часто соглашаешься, идешь на уступки, когда твои цели противоречат целям других людей, чтобы не конфликтовать.

5. Ты периодически занимаешься самобичеванием, уничтожаешь себя за ошибки, промахи.

6. У тебя есть ощущение собственной недостойности успеха, ты считаешь себя еще недостаточно хорошим или хорошей, чтобы занять пьедестал.

7. Ты часто думаешь о том, что успех мимолётен, его невозможно удержать.

8. Ты живешь мечтами, идеями в своем внутреннем мире, но не реализуешь их в реальном, как Голлум из «Властелина Колец» – Моя Прелесть!

Что такое страх?

Для начала давайте разберемся с таким понятием, как страх. Мне симпатичны следующие определения:

1. «Страх — эмоция или чувство, возникающее из-за ощущения воображаемой или реальной опасности, которая, в свою очередь, может представлять угрозу жизни человека».

2. «Страх является психическим состоянием, которое возникает на основе инстинкта самосохранения в качестве реакции на воображаемую или действительную опасность».

Есть различные причины страха. Например, Джон Боулби считает, что причиной страха может быть, как отсутствие того, что обеспечивает безопасность, так и присутствие чего-либо угрожающего. Джон Грэй отмечал, что страх может появляться, если событие происходит неожиданно.

Обратите внимание на ключевые слова: воображаемая или реальная опасность, реакция, эмоция, чувство, угроза, безопасность, неожиданность, инстинкт самосохранения.

Исследователи выделяют 4 группы факторов страха.

1 группа. Врожденные факторы. Боулби отметил природные стимулы страха и их производные. К ним можно отнести: одиночество, «незнакомство» или неизвестность, боль, высота, внезапное приближение, внезапное изменение стимула. Производными будут: незнакомые предметы, незнакомые люди, темнота, боязнь животных.

Давайте вместе через призму врожденных факторов страха посмотрим на Успех. Очень часто успешный человек обладает большим окружением и таким же одиночеством. Успех может быть незнакомой сферой обитания для человека – на высоте тяжело бывает дышать, высота далека от земли, это про новое окружение, незнакомых людей и предметы. Успех – это новый образ жизни, и это, конечно, другие стимулы.

Про боязнь животных в метафоре можно сказать о конкурентном рынке, где есть и акулы, и львы, и бизоны, и медведи… Боулби наиболее глубокой и важной причиной страха считал именно одиночество.

Дефицит общения часто толкает к отказу от своих амбиций, чтобы остаться в группе, семье, хотя очень часто это лишь иллюзия защищенности от одиночества…

2 группа. Социокультурные факторы страха являются результатом процесса научения.

Есть концепция травматической обусловленности возникновения культурного фактора страха, согласно этой концепции событие или ситуация, которые вызывают боль, могут вызвать страх независимо от присутствия ощущения боли.

Например, в семье папа общался с сыном на повышенных тонах, часто ругал и, возможно, наказывал физически за малейшую провинность. В юности командный голос тренера может вызвать страх, так же, как и в более старшем возрасте повышенный тон руководителя приводит человека в ступор, потому что предположительно есть связка с болью и унижением, происходит замирание.

Что я вижу в сессиях, когда разбираем с клиентами страх успеха? Приведу несколько разноплановых примеров. Есть у человека посыл: «Не высовывайся!».

Часто встречается, что младшие получали затрещины от старших своих братьев и сестер за то, что они, например, принесли домой хорошие оценки, и мама с папой похвалили младшего, а старшего поругали за тройку.

Другой вариант. Имеет место так называемая трансгенерационная передача, когда кто-то из семьи – прабабушки или прадедушки – были сосланы в Сибирь при раскулачивании или прошли тюремное заключение во время сталинских репрессий. Из поколения в поколение передаются послания, что не надо выделяться из толпы, быть успешным, видимым..., за это можно пострадать.

В моем собственном детстве бабушка старалась держать дверь запертой, «свои» звонили 3 раза, чужим дверь открывали редко. На батареи всегда висел мешочек с сухарями на случай, если вдруг «неожиданно придут и заберут». Кому-то из нас часто говорили: «Чем выше взлетишь, тем больнее будет падать».

3 группа факторов страха. Влечение и сохранение гомеостаза. Влечение становится значимым, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. Это очень интересный фактор, который базируется на внутреннем конфликте потери спокойствия и желания приобретения. Популярная история про выход из зоны комфорта.

Сейчас попробую пояснить простым языком через метафору. Например, ты очень хочешь подняться на Эверест, ты очень любишь горы, но знаешь, что для этого восхождения необходима усиленная подготовка, а также есть различные несчастные случаи, даже смертельные, во время подъема. Ты сидишь и думаешь, а нужен ли этот Эверест, и так хорошо, потом накрывает мысль: «Я же не слабак, другие же поднялись, и я смогу». Маятник начинает раскачиваться… Следующая волна накрывает: «Лучше подняться и сдохнуть, чем потом всю жизнь жалеть и не подняться». Еще поток мыслей: «Зачем нужен этот риск, ради чего». И так далее…

Если про бизнес, то это может быть про банальный страх совершить ошибку, то есть не достичь желаемого успеха, при этом затратить массу ресурсов финансовых и физических, выгореть, разочароваться в себе, продукте, мечте и тогда лучше не делать. Или Успех предполагает новую ответственность, а значит новую нагрузку, а желания брать на себя очередной большой груз нет, и так тяжело – это часто также про страх перемен и страх ответственности…

4 группа факторов страха — когнитивные процессы. Они представляют собой наиболее общий вид причин страха. Здесь для того, чтобы вызвать страх, достаточно само по себе воспоминание или предвидение страха.

На одном из тренингов руководителей я проводила игру, где хорошо раскрывается мотивация людей — материальная и нематериальная. Одна девушка, региональный менеджер, очень легко отказалась от 100 000 долларов в пользу своей коллеги, аргументировав это тем, что она их не заработала, они слишком легко пришли, поэтому «пусть также и уйдут». Потом она подошла ко мне и сказала: «Елена, я отказалась от этих денег, потому что меня жизнь уже несколько раз учила, когда что-то большое ко мне неожиданно приходит: деньги, должность, — то что-то от меня в таком же объеме и уходит, чаще здоровье или жизнь близких людей. Закон сохранения энергии».

К этой группе относится, например, убеждение, что «я не достоин или я не достойна успеха», знаю «недостаточно», умею «недостаточно», продукт у меня еще «не совершенен», «эта компания по сравнению с нашей просто монстр» и прочее. За этим может скрываться низкая самооценка и неуверенность собственника бизнеса или руководителя. Причины подобных убеждений лежат в детстве и подростковом возрасте чаще всего, как правило, это переплетение и наслоение различного опыта — физического, эмоционального, ментального.

Давайте перейдем к тому, как с этой всей красотой можно работать, понимая, что страх стоит на защите нашей безопасности, а значит совсем его убирать я бы не стала, потому что это качественный предохранитель.

Что можно сделать, когда возникает страх успеха или как его нивелировать?

Обращаю ваше внимание, что сейчас я буду писать о каких-то шагах в рамках работы психолога с клиентом. Это не является чёткой инструкцией к действию, потому что всегда есть индивидуальные нюансы и особенности человека, обстоятельства, в которых он сейчас находится, его окружение. Иногда страх может быть объективно очень полезен.

Несколько плюсов страха, когда стоит к нему прислушаться:

1. Страх предупреждает, что вы двигаетесь не в том направлении, тогда есть необходимость подумать и сменить стратегию, посмотреть на возможные риски. В метафоре: вы в темноте стоите на краю пропасти, и страх вам как бы говорит: «Туда нельзя».

2. Страх сигнализирует о том, что на вашу территорию кто-то заходит. На первый взгляд, этот кто-то поможет вам добиться успеха, но также он же может предложить вам всего лишь наживку для того, чтобы вы попали в капкан невыгодного для вас впоследствии сотрудничества. Такое бывает в договорах с каким-то очень значимым для вас флагманским крупным клиентом, когда вы видите сумму сделки, но не замечаете условий со звездочкой, которые выполнить практически нереально, чтобы получить деньги за свою работу.

3. Страх пытается сохранить вам жизнь, здоровье или другие ценные ресурсы. Допустим, чтобы добиться Успеха, вам надо выкладываться 24/7 без отдыха в течение лет 5, при этом может полететь ваше здоровье, личная жизнь.

Поэтому первое, на что необходимо обратить внимание объективно, – когда возник страх, понять, на защиту чего он сейчас встает, что страх в данный момент охраняет, от чего пытается уберечь человека? Насколько опасность или угроза реальна для человека, а не накручена замученным и усталым воображением?

Чтобы немного занять позицию наблюдателя, можно посмотреть на ситуацию, как на фильм: человек действительно сейчас является героем какого-то фильма ужасов, или это триллер, а может быть, это трагикомедия?!

Как вы понимаете, о чем фильм: по сюжету, эмоциям актеров, мимике, жестам, звукам музыки, цветовому решению, декорациям, другим участникам? Помните фильм «Люди в черном», первая часть, когда главному герою устроили проверку, он запустил пулю в лоб девочке, объяснив, что монстры в данный момент безобидны. И здесь также – важно понять реальность происходящего: насколько монстры существуют, насколько предохранитель исправен или это всего лишь временный скачок напряжения в сети.

Далее идем с клиентом в сторону обеспечения безопасности, обращаем внимание на возможные потери, смотрим, где и как можно подстелить соломку, чтобы рисков стало меньше, а успешный результат стал достижимым в более комфортной и спокойной среде, если это возможно.

Обязательно разбираем мотивацию: зачем этот Успех необходим человеку? Что он даст лично ему? Какие бонусы будут у его окружения? Что он будет чувствовать в момент победы, какой профит будет после, кто будет рядом? Как это повлияет на его жизнь, жизнь его близких и других людей?

Конечно, исследуем, как можно достичь желаемого, что потребуется сделать, какая может быть вариативность. Раскладываем несколько сценариев, которые становятся понятными по шагам, прозрачными, вырисовывается план действий, и не один. Потом подключаются ресурсы, имеющиеся у клиента: скилы – хард- и софт-навыки и, конечно, мои любимые успешные стратегии. Успешный опыт был у каждого из нас, в той или иной степени.

Вообще, если позволяет время, то мне нравится начинать работу с того, что я прошу рассказать 10 историй Успеха клиента. Это даёт возможность на первых этапах работы выявить успешные стратегии человека, на которые позже можно будет опираться.

Нам свойственно делать что-то на автомате и не замечать, как мы это делаем, поэтому, когда начинаешь поднимать на свет драгоценности, невидимые самому человеку, он начинает их замечать в своей жизни, у него появляется уверенность в своих силах для достижения Успеха.

Страх Успеха, как и любой другой страх – эмоция или чувство, возникающее из-за ощущения воображаемой или реальной опасности. К страху стоит присушиться и присмотреться, потому что страх может быть полезен. И главное со страхом Успеха и прокрастинацией можно работать , чтобы быть успешным человеком в бизнесе и жизни.


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации