Знакомые часто задают мне вопрос: «А зачем вообще нужна психотерапия? Как мне чужой человек может помочь улучшить мою жизнь или решить мои проблемы?»
Что же, вопрос вполне закономерный, предлагаю порассуждать!
Всю нашу жизнь человек, сталкиваясь с трудностями, учится чему-то новому и развивается. Когда маленький ребенок хочет взять игрушку — он за ней тянется. Если игрушка лежит далеко — ребенок встает на ножки, делает шаги. Развитие в детстве сопровождает взрослый, родитель. Он направляет, учит, передает опыт, поддерживает.
Когда человек вырастает, вырастают и проблемы. Однако теперь присутствие рядом родителя не всегда помогает достичь поставленных задач. Не весь жизненный опыт и знания, которыми делятся наши мамы, кажутся нам подходящими. Не со всеми установками вы согласны. Однако перманентно остается ощущение «я знаю, что так не хочу», тогда возникает вопрос «а как я хочу?».
Для решения этого вопроса человек обращается к психологу — тому, кто, как и в детстве, присутствует рядом клиентом и его с первыми шагами, подставляет руку, если равновесие потеряно. Однако психолог — не родитель. Он не транслирует, как надо и как не надо, как правильно или неправильно. Психолог обладает инструментами, способами, как же развернуть взгляд внутрь себя, где хранится ответ на вопрос «а как же я хочу».
Эта метафора позволила мне затронуть лишь малую часть смысла психотерапии. Этот поистине волшебный процесс многогранен и многозадачен. И на самом деле, ответить на вопрос «а зачем же нужна психотерапия» каждый человек сможет по-своему, после того как пройдет этот путь.
Комментарии