Что для Вас жизненный баланс? Ощущение гармонии и равновесия? Как этого достичь, воспринимая мир таким, каков он есть? Ответы на эти вопросы мы можем найти в одном из подходов гештальт-терапии.
В гештальт-подходе особое внимание уделяется процессам осознавания и восприятия. Одной из ключевых концепций этого подхода являются три зоны осознавания, которые помогают нам более полно воспринять окружающий мир.
Немного теории!
Прежде чем мы перейдем к осознаванию зон осознавания (простите за каламбур) хочу отметить следующее. Одной из основных идей гештальт-подхода является то, что человек воспринимает мир в целостности, а не как набор отдельных элементов. Наша сенсорная система работает таким образом, что мы можем узнать объект, даже если видим только его часть, чувствуем запах или осязаем элементы фигуры, мы автоматически заполняем пробелы и создаем цельный, понятный нам образ.
Осознавание целостности объекта происходит за счет восприятия связей, отношений и структур между элементами. Мы смотрим не только на их отдельные характеристики, но и на то, как они взаимодействуют друг с другом. Например, при восприятии лица мы сразу видим глаза, нос, рот и другие детали, но наш мозг автоматически организует их в единое лицо.
Например, когда мы собираем пазл, мы видим отдельные фрагменты, но наш мозг автоматически стремится скомпоновать их в единое целое. Мы понимаем, что каждый фрагмент имеет свое место и дополняет другие фрагменты, чтобы создать картину. Это и есть пример осознания связей.
Что это?
Существует три основные зоны осознавания: внутренняя, внешняя и средняя. В каждой из этих зон человек осознает и взаимодействует с внешним миром и с самим собой. Эти зоны взаимосвязаны и влияют друг на друга, формируя уникальную личность и ее способность к саморазвитию и саморегуляции.
«Внутренняя зона». Зона «Я чувствую…». В этой зоне мы осознаем то, что происходит в нашем организме и реагируем на собственные ощущения. Это может быть все, начиная от физических симптомов (боль, дискомфорт) до эмоциональных переживаний (страх, радость). Эта зона позволяет нам распознать свое текущее состояние и обратить на него внимание.
Тело находится в состоянии «здесь и сейчас», поэтому концентрация на его ощущениях помогает вернуть осознанность.
«Внешняя зона». Зона «Я вижу…». В этой зоне мы обращаемся к миру окружающих нас людей и предметов. Мы воспринимаем и осознаем происходящее во внешнем мире: звуки, запахи, зрительные образы, посредством контактных функций.
Концентрация на происходящем вокруг дополняет внутреннюю осознанность.
«Средняя зона». Зона «Я представляю…». В этой зоне мы обращаемся к своим чувствам, мыслям, размышлениям, фантазиям, воспоминаниям. Фактически это зона наших познавательных процессов. Одна из самых «проблемных» зон, так как здесь «сидят» наши жизненные установки.
Немного практики!
Пару слов о том, как это работает, точнее «Как бы научиться воспринимать мир целостным?».
Как мы уже разобрались, есть три зоны осознавания, внутренняя, внешняя и средняя. Кроме того, все эти зоны взаимосвязаны и влияют друг на друга. Например, эмоциональное состояние может влиять на физические ощущения и действия, а в свою очередь, физическая активность может повлиять на эмоциональное состояние. средняя зона также активно взаимодействует с другими зонами, формируя наши установки, мысли и убеждения.
Итак, представьте, что Вы сидите на улице, на лавочке в парке, весна уже близко, солнышко светит, птички поют, мимо ходят люди.
«Внешняя зона». Сейчас я осознаю, что сижу. Я вижу, как солнечные лучи греют меня, я вижу, как гуляют люди, слышу, как поют птички, мне тепло и комфортно. Я осознаю, как человек, сидящий напротив на лавочке, разговаривает по телефону, я вижу, как он улыбается.
«Внутренняя зона». Сейчас я осознаю, как напряжена моя спина, я чувствую, как пристально смотрю на проходящих мимо людей, я чувствую, как ступни моих ног ощущают опору. Мне грустно и любопытно одновременно.
«Средняя зона». Я понимаю, что мне грустно из-за того, что мои друзья далеко и мы редко созваниваемся. А человек, сидящий напротив, наверно говорит с другом и судя по всему он счастлив.
Осознание и развитие всех трех зон осознавания является важной задачей в гештальт-подходе. Оно позволяет человеку стать цельной и сбалансированной личностью, способной эффективно взаимодействовать с внешним миром.
P.S. «Пока Вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять Вашей жизнью, и Вы будете называть это судьбой» (с)
Комментарии