Техники самопомощи: Планирование (5 минут в день) для роста своего благополучия.
Александр Макаров

Техники самопомощи: Планирование (5 минут в день) для роста своего благополучия.

Психология
4 дня назад
16 просмотров

Когда у вас нет своего плана на свою жизнь - такой план появляется у кого-то другого (всегда).

Итог в начало! Простые действия поднимающие вашу эффективность и благополучие:

I. Планирование ключевых задач на день, на неделю.

II. Поднятие качества задач плана (с ответом на вопрос "а как я пойму что я это сделал"). (видео).

III. Выход периодически в позицию Наблюдателя за своей собственной жизнью.

IV. Цикл планирования PDCA. (видео)

V. Лягушка с утра и только одна - и весь день в более интересных делах! (видео)

VI. Упор на важных и не срочных задачах, просить помощи (делегировать) важные и срочные задачи. (видео)

VII. Регулярный отдых в течении дня. (видео)

I. С чего начать.

- до начала дня (с вечера или до того что бы встать с кровати) - определите для себя 2-3 ключевые задачи дня. Вот, если это сделаю - то день вполне хорош.

Важно, именно 2-3, и ключевые. Если вам важно начать чистить зубы / выделять время на своё хобби / начать гулять с собакой - это может быть одна из ключевых задач!

Что получается - у вас на текущий день есть фокус внимания! Велика вероятность, что при наличии хоть какого-то плана, одна из ключевых задач будет выполнена!!!

При отсутствии плана - в режиме получилось / не получилось, или 50/50, почему то срабатывают обычно вторые 50% "не получилось" )))

При наличии плана - есть шанс. Это - начало управляемости своей жизнью.

II. Качество задач.

Постарайтесь, может быть не сразу, однако со временем, ставить задачи более качественно. Важно бы, чтобы вы могли чётко ответить себе на вопрос:

- а как я пойму, что я это сделал?

Ведь, задача "стать лучше и эффективнее" - в общем-то задача, и в то же время довольно сложно понять а, я сделал её или нет?...

Поэтому, важно ставить задачи по возможности определённые и конкретные:

- выделить время и подумать о моих отношениях (выделяете время и думаете - если было ,то это факт. тут, если вы подумали, а итог "ничего не понятно" - тогда вы меняете тактику, например - подумать а чего я хочу вообще от отношений в своей жизни, и могу ли я получить то что хочу в этих отношения).

- найти информацию о... (выделить время, поискать инфу - очень полезно в любых начинаниях).

- позвонить, написать кому-то, чтобы .. (полезно подумать зачем - см. след.пункт).

III. Наблюдать за собой, течением своей жизни.

Выход в позицию наблюдателя, так называемая "рефлексия", подведение итогов дня. Выделить время (хоть 5 минут когда лёг в кровать и ещё не уснул): а что хорошего было за день, а чем я был занят и что мне это дало или даст в будущем?

Это, на самом деле шаг №1, потому что когда вы начинаете осмыслять свою жизнь - появляется "система координат" - куда я направляюсь, что именно со мной происходит, зачем я так говорю или делаю что-то.

Замечать и принимать свои ошибки. Это бывает неприятно. Однако ... можно продолжать жить так как вы живёте и... ничего не менять. Если вас правда устраивает то как вы живёте реально. Поэтому, тут - ну да, я ошибся, сделал то, что привело к другому результату. И, тогда - а что я попробую иначе сделать в следующий раз? Оч.полезный вопрос. Ведь, если вы сегодня делете тоже что и вчера, завтра вы получите тоже что и сегодня! )

IV. Цикл планирования PDCA.

Любое управление, если оно управление, включает в себя:

P - plan. Наличие плана - содержит цель и этапы достижения цели. А если у вас нет цели и шагов её достижения - ну вы дрейфуете по течению жизни или предпринимаете разные попытки улучшить свою жизнь, по честному, больше похожие на суету!

D - do. Тут просто. То что вы запланировали - так или иначе, стоит как то начать делать! Если не делать - ну вообще ничего не изменится. При этом, важно - не просто делать вид что делаешь, и если вы делегировали - то руководяще - контролирующую функцию не стоит пускать на самотёк! ))

C - check. Менее очевидно, и всё же, важно сверять что вы запланировали, с тем что получилось в результате. Это как процесс поездки по навигатору: есть цель (P), есть путь (P), вы двигаетесь (D), и разумеется сверяетесь с а верно ли вы едете (C). Как сверяетесь - факт gps подтверждает что вы двигаетесь по маршруту, и указатели вдоль дорог говорят о том что вы приближаетесь к запланированным точкам маршрута.

В жизни сверка план - факт - это оценка вечером дня - вот я планировал утром, вот я что-то делал в течении дня, а, что я делал, что нет, и какие итоги.

A - act. Вообще не очевидное действие упускаемое большинством руководителей.

По отклонениям - примите решение - что вы теперь будете делать иначе. Как вы учтёте то что не получилось ранее в план на будущее?

Если не учитывать прежние ошибки - ну вы продолжите их совершать. Если вам это реально надо - не вопрос. Однако, согласитесь, хорошо бы хотя бы свои ошибки перестать повторять! ))

V. Лягушки.

А что лягушки? А вот что. Есть задачи, дела - которые делать мерзко, противно, не интересно. Короче задачи наименее приятные для выполнения. Таких задач обычно копится "мешок", делать то их неприятно!

Так вот, прикольное правило для таких лягушек - "есть одну лягушку с утра". Это значит, что на 1 день вы планируете сделать 1 неприятно дело. При этом - с утра. Почему с утра? А потому что если дело запланировано на вечер - фонит негативом весь день! А так, вы сделали неприятное утром и... весь оставшийся день - в более приятных задачах! ))

Что ещё важно, через 2-3 недели, ваш "мешок лягушек" опустеет. И с появлением новой - вы планируете её на утро следующего дня. Всё! )

VI. Эйзенхауэр. Или - планируйте время на важные и срочные задачи. Иначе, они станут горящими - важными и срочными. Решение важных задач "в попыхах" - приводит к временным костылям, и соответствующим негативным последствиям.

А костыли... они имеют свойство рушится в самое неподходящее время. Увы.

Поэтому, грамотно распределяйте сами время или раздавайте по помощникам срочные задачи, особенно важные и срочные.

И, планируйте более - менее спокойное время продуктивное лично для вас - для решение наиболее важных и несрочных задач.

Тактика без стратегии - лишь суета.

VII. Отдых!

Вообще, если ваш день перегружен и задач "хренова туча" - первым шагом будет регулярный качественный отдых. Хотя бы 5 минут в час, ну или 10 минут каждые 2 часа.

Таким образом - вы повысите свою мыслительную эффективность!

Качественный отдых - максимальное переключение. Если вы за ноутом работаете - переключение на телефон - это эффективность отдыха 20-30%, не более.

Посмотреть в окно, не думая ни о чём, выйти в коридор, на улицу - вот оно.

Она из прикольных вторичных выгод курения - это легальная возможность организовать отдых в течении рабочего дня. Ну так как то принято. Выйти на улицу на 5 минут и смотреть на солнце - ну типа ты бездельник. А делать тоже самое с сигаретой - типа норм.

Решите для себя как вы это будете делать - и вперёд! )) Проверено на себе - действует! )

Что - то уточнить, прояснить, спросить рекомендацию - обращайтесь - помогу! ))


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Сеанс индивидуальной терапии, решить проблему
Онлайн-встреча
Сеанс индивидуальной терапии, решить проблему

Индивидуальная терапевтическая сессия

Сразу
Открыть
9 000 ₽
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации