В данной заметке пройдусь по косой на тему субличностей, вернее по их наглядной визуализации. На примере моей персональной консультации в качестве клиента)
Субличности - условные части психики (наряду с эго-состояниями «взрослый», «родитель», «ребенок» и проч.), некие внутренние образы себя, своего "Я", своего статуса, социальной роли. Некий «внутренний сантехник Валера», который просыпается в мадмуазеле Nти-лет, при необходимости постоять за себя в очереди на кассу за последним билетом.
Субличности могут быть хорошо осознаваемыми, могут быть теневыми или неосознанными (что всегда оставляет ресурс и интригу…:) . Я как арт-терапевт,макист часто наблюдаю за чужими раскладами, но вот захотела поделиться своим.

При работе с мак можно эти «субличности» перемещать. Что порой создает если не эффект «вау», то некое движение в психике/отождествление с родительскими фигурами/какие-либо уязвимые моменты для себя/наоборот ресурсные и проч. Так как психика видит, что ничего в ней не застревает в динамике, а если не застревает, то автоматически делает вывод, что все как бы не так безнадежно, как порой ей привычно думать…))
В терапевтической работе можно докладывать дополнительные карты для еще большей динамики и ресурсного состояния. Я даже плакала как-то после сессии, но я в принципе особа весьма впечатлительная, так что…читающий, на меня не ровняться)
Комментарии