Про Метафорические ассоциативные карты (созд. Эли Раман с соавторстве с Джо Шлихтером) уже написано довольно таки много статей, от истории создания до подробного объяснения данной проективной методики и механизмов работы. Вкратце повторю, что это методика именно Проективная, что означает, что любая мак-карта будет отражать внутренний мир клиента, "вытаскивать" из его сознания/подсознания долго копившиеся ответы, ассоциации, неясные или ясные чувства и прочее. Это и терапевтично, и информативно, и диагностично одновременно:) Вот такое вот комбо.
При МАК-раскладах клиенту не стоит ожидать, что за него "всю работу" проведет и озвучит психолог. Психолог не заглянет в будущее и не проинтерпретирует ситуацию, личные ощущения за человека. На сессии при работе с метафорическими ассоциативными картами работает сам клиент, своим внутренним миром,эмоциями, догадками. МАК-карты инструмент на стыке арт-терапии и психоаналитического подхода, так как на сессиях не редко происходят те самые «инсайты». Ведь не даром самая первая МАК-колода называлась «Он!»(англ.) или «ОО!» - автор весьма рьяно словил свой мини-инсайт, настолько сильный, что решил поделиться своим открытием со всем человечеством, использовать в дальнейшей психоаналитической работе.
С каким запросами работают МАК?
С любыми (любой травматичный опыт, детские переживания/взрослые переживания/средние переживания,все, что касается эмоционально-чувственной сферы, забытые воспоминания,скрытые смыслы и прочее) . Важным пунктом на терапевтической сессии становится правильная постановка вопроса при работе с МАК.
Примеры МАК-раскладов на разные запросы:
+мои субличности
+личностный рост
+принятие себя
+моя новая цель/цели
+мой страх
+выход из роли жертвы
+я и моя самооценка
+поиск выхода из конфликта
+кто я?
+знакомство с моей тенью
+квадрат декарта(принятие решения)
+стыд
+причины лишнего веса
и другие..
Комментарии