Важное место в психотерапевтической работе с клиентами занимает анализ сопротивления. Фрейд был убежден, что сопротивление — неизбежный спутник психоаналитического лечения. В процессе терапии сопротивление меняет свою интенсивность: растёт во время приближения к новой теме, достигает наибольшей силы при её проработке и снижается, когда тема исчерпана.
Есть несколько причин для возникновения этого феномена.
1.Страх перемен. Даже если текущая жизненная ситуация не устраивает, она является привычной, в то время как значительные изменения, которые достигаются в психотерапии, могут казаться пугающими и дестабилизирующими и несут угрозу установленному образу жизни.
2.Защита от боли и страдания. Психотерапия предполагает затрагивание болезненных тем, осознание травматических событий и подавленных эмоций, что вызывает сильные эмоциональные переживания, от которых человек хочет защититься.
3.Страх осуждения. Часто проявляется в начале терапии, когда рабочий альянс ещё не сложился, и у клиента присутствует недоверие и страх, что терапевт его осудит за мысли, чувства и поступки.
4.Неосознаваемые мотивы. Внутренние бессознательные конфликты, негативный перенос, отыгрывание также приводят к «бегству» из терапии.
Проявления сопротивления очень разнообразны и включают в себя: пропуск сеансов и опоздания, искажение информации, избегание определённых тем, молчание клиента и нежелание взаимодействовать с терапевтом, обесценивание психотерапевтического процесса и личности терапевта.
Сопротивление может быть как сознательным, так и бессознательным, но в любом случае является очень ценным материалом для работы. Проработка сопротивления позволяет клиенту достичь глубокого понимания себя, развитию эмоциональной зрелости и интеграции личности.
Правдиво будет сказать, что прохождение личной психотерапии требует определённого мужества от клиента. Бережное отношение и безоценочное принятие помогают моим клиентам пройти этот трудный, но исцеляющий путь.
Комментарии