В этом году я выступила на психоаналитической конференции с докладом о первертном материнстве. Тема сложная и деликатная, но требующая внимания, а не замалчивания. Моё выступление получило неожиданное количество положительных откликов, поэтому я бы хотела поделиться здесь важными аспектами этого феномена.
В современном обществе наблюдается тенденция к снижению идеализации материнства, что позволяет признать тяжёлое положение, в котором оказываются многие женщины, став матерями.
Ядром материнства являются объектные отношения матери и ребёнка. Эти отношения всегда были в центре психоаналитического интереса. Зачастую в них учитываются потребности второго, а женщине отводится роль соответствовать множеству социальных ожиданий, в которых материнский инстинкт является чем-то само собой разумеющимся.
В настоящее время я нередко в своей практике сталкиваюсь с девиантным материнством, где под маской заботы могут скрываться часто неосознаваемые враждебные чувства и деструктивное поведение. Нарушения в диаде «мать-ребёнок» возникают, когда мать в силу своей собственной обделённости не способна удовлетворить потребности второго.
Когда женщина становится матерью, актуализируются её ранние травмы, "забытые" и полученные в отношениях с собственной матерью. Ребенок невольно становится источником её давней боли и страданий. Она испытывает бессилие и беспомощность и прибегает к первертному поведению, превращая их во власть и всемогущество над эмоциональным и физическим состоянием ребёнка.
Стоит отметить, что такое поведение демонстрирует широкий диапазон нарушений. В связи с этим, выделяют несколько форм материнской перверсии.
Слияние (гиперопека). Симбиотическая связь не допускает сепарации-индивидуации, важного процесса взросления ребёнка. Мать отрицает его отдельность, продолжая находиться с ним в слиянии, как в первые месяцы его жизни. Это характеризуется отсутствием физических и психических границ.
Власть и всемогущий контроль. Деструктивное поведение матери проявляется в жестокости, в психологическом и физическом насилии.
«Переходный объект». Ребёнок воспринимается как "игрушка" является объектом для манипуляции, поощрения и отвержения без причинно-следственной связи.
Первертные отношения всегда являются причиной патологического развития ребёнка и «заковывают» детскую психику.
Французские психоаналитики Ф. Гринакр и М. Малер отмечали важную роль фигуры отца в предотвращении первертного материнского воспитания. Именно он устанавливает иерархию, содействует сепарации и индивидуации. Если отец пассивен или отсутствует, вероятно разыгрывание первертного сценария материнства.
Я не задаюсь вопросами осуждения или оправдания таких матерей. Осознавая причины такого поведения, которые кроются в раннем детстве, я сочувствую и сопереживаю им. Что могу предложить им как психотерапевт?
Я направляю терапию на реактуализацию ранних травм. Доступ к ним открывает возможность для признания и переживания "забытых" боли и страданий. Благодаря этому происходят постепенные изменения в самых глубинных слоях психики, ведущие к преодолению перверсии.
Комментарии