KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Ребенок часто болеет: лечим без лекарств
Виктория Мелихова

Ребенок часто болеет: лечим без лекарств

Психология
2 дня назад
8 просмотров

За частыми детскими соплями, кашлем, больным животиком порой скрывается не только физическая боль и простуда.

Меня зовут Виктория Мелихова, за 6 лет общения с детьми и их родителями мне удалось понаблюдать за разными историями детских болезней. Вот малыш плачет от боли в животе и просит оставить его дома и не идти в садик. Но как только он понимает, что цель достигнута, можно расслабиться и посмотреть любимый мультик, как от боли не остается и следа, а ребенок снова счастливо улыбается.

Вот ребенок уже подходит к школе и вдруг его начинает тошнить прямо в школьном дворе.

Или прямо накануне экзамена или контрольной работы резко поднимается температура.

Что происходит? Делает ли ребенок это специально, врет ли он?

И да, и нет. Иногда действительно подобные реакции будут возникать как перед, так и после эмоционально напряженных событий. Наша психика так работает, так защищается. Если она что-то не в состоянии переработать, если какая-то эмоция слишком сильна, то чтобы защитить психику, включается тело, которое помогает «переработать», вытащить наружу эту эмоцию.

Какие же причины болезней могут быть у ребенка?

предстоящие расставания с родителями. Особенно первое время, как только ребенок пошел в детский сад, он может часто болеть, хватать простуду, грипп, и другие болезни. Да, безусловно, он подпадает в общество, общается с другими детьми и может заразиться. Но не обесцениваем и психологически фактор. Он хочет домой, скучает по маме… Болезнь на бессознательном уровне напоминает ему то время, когда мама была рядом, заботилась о нем. Его психика знает, что стоит ему заболеть, как мама бросит все дела и будет с ним. Кроме того, он таким образом может выражать свою грусть, страх, обиду, тревогу.

Что делать: и снова проговариваем чувства. Чем больше мы будем о них говорить, тем меньше напряжение – эмоции-то выходят в виде слов и переживаний, с ними связанных.

Проговорите, что ребенку грустно, страшно расставаться с мамой, идти к новым людям, деткам. Но мама будет помнить о нем, тоже будет грустить, а вечером обязательно заберет его домой, встреча будет очень радостной. Вечером обязательно скажите ребенку, как вы скучали, как рады его видеть снова. Выделите время, когда вы сможете пообниматься с ребенком, полежать вместе, поговорить. Пусть этого времени будет не очень много, но оно будет регулярным. Ребенок сможет выразить свои чувства и получит необходимое количество заботы от родителей, потребность в болезни будет снижаться.

с помощью болезни ребенок может стремиться избежать неприятных ситуаций, например, контрольной работы. Да, ребенок может и симулировать болезнь, но может и правда почувствовать недомогание. В качестве профилактики проговорите с ребенком, что вы любите его любым, независимо от оценок. У него не всегда все получается, он имеет право на ошибки. Но вы всегда рядом, поддержите, поможете разобраться, вы на его стороне.

ребенок с помощью болезни может проживать тяжелые эмоции: разлуку с близким человеком, рождения брата или сестры, последствия сильного страха, потрясения. Не бойтесь говорить с ребёнком о произошедшем, играть в это событие, сочинять про него сказку. Таким образом ребёнок будет проживать и выражать свои чувства конструктивным способом: поиграйте в переезд одноклассника, расскажите ребенку куда он переехал, зачем, как ему там живется. Напишите другу письмо или съедите в гости на выходные.

Внимание! Все-таки, перед применением указанных рекомендаций убедитесь, что ребенок не нуждается в медицинской помощи.


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации