Психотравма и работа с памятью: как гиппокамп влияет на наше восприятие времени и места
Дмитрий Чернов

Психотравма и работа с памятью: как гиппокамп влияет на наше восприятие времени и места

Психология
52 дня назад
0 просмотров

Друзья, в нашем мозге есть удивительная структура — гиппокамп. Гиппокамп - это часть лимбической системы головного мозга. Которая в свою очередь играет ключевую роль в процессе консолидации памяти и управлении стрессом. Он помогает нам распознавать, реальна ли ситуация, и отвечает за привязку воспоминаний к определенным датам и местам. Однако, когда мы сталкиваемся с психотравмой, этот механизм может дать сбой.

Представьте на секунду, всё-таки как мы совершенно созданы. Есть часть мозга — миндалевидное тело, которое занимается включением так называемого стресса и активацией всего организма под одну из базовых задач: бей, беги или замри. И есть гиппокамп, который выключает тот самый стресс.

Психотравма имеет особенность: она проживается "здесь и сейчас". В такие моменты гиппокамп может быть перегружен и не способен корректно определить время и место произошедшего. Это приводит к тому, что травматические воспоминания остаются как бы "застрявшими" в прошлом, не теряя своей остроты и влияния на наше настоящее.

Правда есть хорошая новость! При проработке психотравмы происходит реконсолидация памяти в гиппокампе. Это значит, что мы можем переосмыслить и переработать свои переживания, связывая их с четким пониманием места, времени и извлекая ценные уроки из пройденного опыта.

- Круто, конечно! Но ни чего не понятно скажете вы. Поэтому разберем более детально.

"Защищает" нас с вами, точнее переводит организм в состояние стресса миндалевидное тело. Стресс - это не плохо, это просто активация ресурсов организма в моменте. Для того чтобы чтобы справиться с тем, что мозг воспринял как угрозу.

Допустим классика. При стрессе человек начинает сильно потеть в области подмышек.

Что это за реакция?

Ответ: Беги!

Следующая знакомая всем реакция, когда человек бледнеет

Здесь задействована

Гиппокамп - это некий "Клерк". Он просматривает ситуацию и ставит на ней свою визу с датой и местом происходящего.

Представь, что в момент психотравмы, психика обрабатывает объем входящей информации которую она могла получить за несколько дней в течение допустим часа или полу часа. Тем самым наш так называемый "клерк" просто не успевает правильно обработать входящую информацию, что собственно и приводит к "зависанию" в самой психотравме.

В стандартном режиме гиппокамп быстро разбирает события и снимает с нас стресс.

Тем самым работа с психотравмой не только помогает нам с вами снять эмоциональное бремя, но также позволяет нам лучше понять себя и свое прошлое, извлекая из урока тот самый ценный опыт. Процесс принятия и осознания — это ключевые шаги на пути к исцелению.

Помните о своем психическом здоровье!

© Дмитрий Чернов, психолог-психотерапевт, коуч по мышлению, 2025


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
психологическая помощь
Онлайн-встреча
психологическая помощь

Индивидуальная терапевтическая сессия

Сразу
Открыть
20 000 ₽
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации эксперта