KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Панические атаки могут стать прошлым. Случай из практики.
Михаил Григорьев

Панические атаки могут стать прошлым. Случай из практики.

Клиническая психология
60 дней назад
50 просмотров

Я назову нашего клиента Алексеем (имя вымышленное). Алексей, молодой человек 33 лет, обратился ко нам с проблемой панических атак. Он жаловался на внезапное возникновение состояния паники, сопровождаемое учащенным сердцебиением, проблемами с дыханием, головокружением и страхом сойти с ума. Подобные состояния серьезно ограничивали его жизнь и влияли на работу и личные отношения.

Перед началом психотерапии мы провели классическую психодиагностику, которая позволила определить тип темперамента, характерологические особенности, самооценку и уровень притязаний, копинг стратегии в стрессовых ситуациях, а также ведущие психологические механизмы защиты у клиента в стрессовых ситуациях. Кроме того, Алексей заполнил Panic Attack Severity Scale (шкала тяжести панических атак), которая позволила оценить интенсивность и частоту атак, а также их влияние на его функционирования и Beck Anxiety Inventory (шкала оценки тревожности), которая измеряет общий уровень тревоги, связанной с атаками.

Исходя из данных полученных в ходе психодиагностики, мы разработали психотерапевтический курс, основанный на когнитивно-поведенческом подходе, международными клиническими рекомендациями для лечения тревожных расстройств и рекомендовали пройти консультацию у врача психиатра.

На первой психотерапевтической сессии мы обучили клиента техникам физиологической релаксации которые помогли ему регулировать свое состояние, что придало сил и уверенности в том, что клиент способен контролировать свое состояние. В частности он овладел следующими техниками:

- Диафрагмальное дыхание для снижения физиологической активации.

- Прогрессивная мускульная релаксация для снятия напряжения в теле.

- Медитация для улучшения общего самочувствия и снижения уровня стресса.

В ходе психотерапевтических сессий, мы работали в направлении коррекция негативных мыслей при помощи:

- Идентификации и анализа негативных убеждений, связанных с паническими атаками.

- Замена негативных мыслей на более позитивные и реалистичные.

- Развитие практики позитивного самообращения, чтобы поддерживать себя во время атак.

После первого месяца психотерапевтической работы частота и интенсивность панических атак снизились, что подтверждалось как собственной оценкой клиента, так и данными Panic Attack Severity Scale, а за период второго месяца не произошло ни одной атаки. Алексей также заметил улучшение своих социальных и межличностных навыков, что помогло ему установить более гармоничные отношения с окружающими и повысить свою самооценку.

Таким образом данный случай из практики подчеркивает важность полноценной диагностики с целью оценить степень выраженности психического состояния, мишени психотерапевтических интервенций, а также эффективность когнитивно-поведенческой терапии при работе с паническими атаками. В результате терапии клиент достигает значительных улучшений и развивает навыки, способствующие его долгосрочному благополучию и качеству жизни. С момента окончания курса прошло более года и за этот период у клиента не случилось ни одной панической атаки.


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации