KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
О терапии
Ирина Ильина

О терапии

Гештальт-терапия
8 дней назад
5 просмотров

Большинство людей приходят в терапию, когда что-то нехорошее уже случилось, и последствия случившегося причиняют человеку невыносимую боль. Которая, собственно, его и гонит в кабинет терапевта.

И тут человек хочет очень понятного, но невероятного - "сделайте так, чтобы я не страдал". Увы, это невозможно. Перестать чувствовать=перестать быть живым. А психолог всеми силами ищет, восстанавливает и поддерживает в человеке витальность, то есть "прекратить боль" он вам не поможет.

И даже, скажу крамольное, не очень-то поддержит идею анестезии. Потому что убеждён, что жить жизнь человеку лучше в сознании. Ясно понимая кто он, где находится, какие выборы совершает и вотэтовсе. К сожалению, на чужих ошибках люди не учатся. Именно потому, что чужую боль ощущать не умеют.

Поэтому, когда человек приходит с "ситуацией", на самом деле психолог мало что может сделать. Она просто уже произошла. И вы приносите уже ее остатки, ошметки, хвостовые части, - все, что угодно, но постфактум. Ожидание, что терапевт что-то сможет "исправить" выглядит так, как будто вы обратились к травматологу со сломанной конечностью, и требуете отменить перелом. Вернуть время вспять.

А тут начинается интересное. Не берусь судить, насколько случайными бывают переломы, но если вашу ситуацию, заставившую вас страдать, и даже дойти до меня, вернуть к началу, то что? Ну что вы сделаете? Как поступите? Точно уверены, что не так же, как в тот раз?

Основной смысл терапии совсем не в том, чтобы вас утешить, или что-то помочь исправить. Честно сказать, мне это кажется весьма затейливой, но практически невыполнимой миссией. А в том, чтобы помочь вам очень хорошо понять, что внутри вас заставляет делать то, что приводит к столь неутешительным результатам для вас же.

И если произойдет озарение, что вы, например, очень любите садиться за стол с шулерами, ожидая от них честной игры, или выбираете холодных и недоступных партнеров, надеясь на нежную привязанность, да хоть предпочитаете есть борщ палочками, и удивляетесь, что вам так голодно, то свою миссию я уже считаю выполненной!

Но да, для начала вам придется увидеть контекст, и назвать шулера шулером, равнодушного равнодушным, а в палочках перестать опознавать ложку.

И, конечно, мы пройдём этап, когда вы будете просить меня первого превратить в честного игрока, второго - в страстно влюбленного, ну и с приборами для еды разобраться. Мне придётся сказать, что я здесь бессильна. А вам захочется на меня разозлиться, и сказать, что я плохой психолог, и ничего не умею, вот даже из палочек ложку сделать не могу.

Я сначала буду вас контейнировать. Потом сознаюсь в своём несовершенстве и отсутствии магических способностей. А потом вы ощутите себя взрослым. Принимающим все дары и удары жизни спокойно и с достоинством, чувствительным к себе и другим, не сомневающимся в своих решениях и выборах, человеком, живущим преимущественно свободно и счастливо.

Так что, ребят, практически все ваши "жопы" жизненные - это всего лишь знак, что в себе надо бы сориентироваться. Ну чтобы не погружаться в их (жоп, в смысле) пучину регулярно). А то я на вот эти все "бесит", "комплексую", "вокруг одни гады" и прочее уже просто вынужденно молчу. Потому что говорить тут нечего. Работать надо.

Такие дела).

Обняла💖


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации