KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
Мама это целый мир.
Кристина Антонова

Мама это целый мир.

Психология
9 дней назад
48 просмотров

Мама — первый человек в жизни ребёнка, с которым он строит отношения.

Безусловно, самыми близкими взрослыми, теми, с кем на протяжении всей жизни мы находимся в мысленном диалоге, для нас становятся и навсегда остаются наши мамы и папы (или те, кто вместо них принимает на себя ответственность за нас и окружает необходимой заботой).

В семье мы получаем первые представления о мире и жизни в нем. Именно в семье складываются представления о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям.

«Две опоры лучше одной». Роль родителей в воспитании гармоничной личности неизмерима. Именно родители являются самыми первыми, а значит – самыми значимыми воспитателями в жизни маленького человека.

Организм отца не участвовал в вынашивании и рождении ребенка, поэтому его чувства пробуждаются иначе: он сначала начинает заботиться, а потом любить. В семьях часто папу отстраняют от заботы, чем препятствую развитию чувства любви.

Если мамина задача — в любви и принятии, то роль папы - установить границы и нормы поведения.

Маме гораздо проще говорить о правилах, опираясь на силу и авторитет отца. Именно такое разделение функций между мамой и папой вызывает у ребенка ощущение, что все правильно:

Ребёнок рождается и до полутора лет полностью зависит от мамы.

Мама для малыша - это целый мир - ребенок находится в слиянии с мамой.

Папа - это «карта» мира.

Мама любит и не отвергает, папа учит и обеспечивает безопасность.

От того, как мама отзывается на сигналы и потребности ребенка, чувствует его и ведёт себя с ним, во многом зависит его самооценка, умение распознавать свои чувства и чувства других, доверие к миру.

От состояния и самоощущения женщины напрямую зависит, как будет воспринимать младенец окружающий мир и себя - как желанного и достаточно хорошего, или он будет ощущать мир как нечто угрожающее и агрессивное, а самого себя — беспомощным, отвергнутым, ненужным.

Если симбиотическая связь не происходит, в последующем ребёнок, а потом уже и взрослый будет пытаться ее дополучить — например, через зависимости или с помощью партнёра.

Мама — самый первый главный взрослый в жизни маленького ребёнка. В отличие от отцовской любви, основанной на достижениях детей, материнская любовь безусловна и не нуждается в том, чтобы ее заслужить.

Ребенку нужна настоящая мама, а не идеальная. Дети учатся у своих родителей быть значимыми и нужными, иметь свою жизнь и свои интересы, ошибаться и исправлять свои ошибки.

• Любящая и заботливая. Она проводит с ребёнком много времени, играет в игры, гуляет.

• Принимающая и понимающая. Ребёнок должен быть уверен, что его всегда поймут и примут, и ему будет на кого опереться.

• Не боящаяся ошибок. Мама не боится пробовать и искать, просить о помощи, если это нужно.

• Смелая, говорящая ребёнку о своих чувствах и потребностях. Так ребёнок учится различать в себе разные чувства.

• Заботящаяся о себе. Это предполагает своевременный отдых, заботу о своём здоровье, наличие хобби и увлечений, разделение обязанностей по дому и уходу за ребёнком, профессиональную самореализацию.

Если мама тревожная. Чем тревожней мама, тем опасней окружающий мир и появляется установка, что никому нельзя доверять.

Если мама пограничная. Такая мать проявляет сильную и необоснованную агрессию, наблюдается эмоциональная амбивалентность, втягивание малыша в конфликты с отцом, деление детей на «любимчиков» и отвергаемых. Дети таких матерей ощущают, что мама не в порядке и стремятся ее спасать, формируется созависимость. Ребенок испытывает стыд и страх за свою мать. Это его удерживает рядом с матерью.

Пренебрегающая и жестокая. Эмоциональная жестокость проявляется в форме: обесценивания, унижения, высмеивания, упрёков, молчания, как наказания; грубой критики, угроз покинуть ребенка. Эмоционально жестокая мать знает уязвимые места ребенка и стремится пристыдить. Эмоциональная жестокость часто сочетается с пренебрежением.

Холодная и отстраненная мама: «Хватит болтать!», «Не трещи над ухом», «Ой, потом расскажешь», «Не до тебя сейчас», – все это типичные фразы таких отстраненных женщин. Но тут важно не путать мам, которые, действительно устали в моменте, и родительниц, что ведут себя так постоянно.

Ребёнок не понимает в чём дело, почему мама на него никак не откликается душой, он делает вывод «со мной что-то не так» (вот где корень низкой самооценки в будущем), всячески пытается её «оживить», вызвать хоть какие-то эмоции: проявляет гиперактивность, совершает «плохие» поступки, либо наоборот очень хорошо учится. Сформировавшиеся пустоты в душе заполняются тревогой. Для хоть какого-то сочувствия и контакта ребёнок склонен болеть: энурез, энкопрез, различные кожные высыпания и аллергические реакции, и так далее. Очень часто у недолюбленных детей начинаются проблемы с учебой, некоторые становятся объектом школьной травли. Они не умеют общаться ни со взрослыми, ни со сверстниками, потому что не доверяют никому. Ведь мать, самый близкий человек в мире, никогда не поддерживала и не помогала.

Полная противоположность отстраненной женщине – гиперопекающая мама: «Не носись – упадешь!», «Порежешься!», «Не уходи далеко от меня, потеряешься!», «Будешь плохо себя вести – меня увезут на скорой!», «Надень шапку», «Мама лучше знает», – вот те фразы, которые чаще всего говорят гиперопекающие мамы.

Часто такие матери используют манипуляции в воспитании. Если ребенок чего-то не делает, то его шантажируют здоровьем. «Я с тобой в больницу попаду» или «ты меня в могилу вгонишь», – самая простая, но действенная манипуляция.

Гиперопека часто оборачивается тем, что ребенок вырастает в инфантильного взрослого, который не умеет брать ответственность за свои поступки и принимать самостоятельные решения. Подобный человек всегда ищет опору не в себе, а извне. Ему нужны авторитеты, а еще лучше – мамин совет и помощь. И не важно кто выполняет роль авторитетной родительницы, без неё такой взрослый просто беспомощен.

Задача взросления — сепарация, отделение от мамы. Далее — переход индивидуума на новую ступень развития, рост самостоятельности, ответственности. Помощь в сепарации и в прохождении возрастных инициаций оказывает ребенку именно отец.

«Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу, которые нередко приводят к действительному успеху», — Зигмунд Фрейд.

Завершить статью хочу стихотворением, очень проникновенным:

Первый крик на земле, удивительно звонок.

Я родился! Вы слышите?

Как не слыхать.

На глазёнки торчащие из-под пелёнок

с изумлением смотрит притихшая мать.

Неужели свершилось извечное чудо –

в этот мир удивительный и не простой.

Вдруг пришел человечек мучительно трудно,

окруженный вниманием и добротой.

Будут годы лететь неустанно, упрямо.

Будут взлёты, паденья и счастье с детьми.

Только мы не забудем, что именно МАМА

подарила нам этот сверкающий мир!

(Источник -интернет ресурс)


Автор публикации рекомендует

Обратите внимание на услугу, которую оказывает автор публикации. Возможно, это именно то решение, которое вы ищете

Все услуги эксперта
Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации