Как понимать КПТ? Теоретическая суть, простыми словами
Ольга Егорова

Как понимать КПТ? Теоретическая суть, простыми словами

Психология
117 дней назад
0 просмотров

КПТ - одно из самых современных направлений психотерапии. В ней наработан огромный научный доказательный материал и большое количество прикладных методов работы.

Основной теоретической мыслью, объединяющей все направления КПТ, является следующая: "Человека беспокоит не само событие, но его мысли об этом событии."

В отечественной традиции группа методов, называемая ныне когнитивно-поведенческой психотерапией, прежде называлась "условно-рефлекторной терапией".

В этом был смысл. Ведь автоматические мысли - те же рефлексы, только они - сложные и социально обусловленные. Но рефлексами они от этого быть не перестают.

В классической формуле, где нам сообщают, что наши мысли являются основной причиной наших же негативных реакций на события, есть коварный нюанс: человеку может показаться, что его "обвиняют" в том, что он сам себе вредит.

Очень важно, приступая к разбору залежей на нашем "чердаке", четко понимать, что самостоятельных, подлинно сознательных мыслей на нём не так уж много! Основная начинка сундуков на этом чердаке - магнитофонные записи нашего жизненного опыта.

Вот услышали фразу-суждение, запомнили, "усвоили", то есть - сделали "своей", согласились с нею... И теперь кажется, то запись этой фразы в памяти - большая ценность, которую не стоит подвергать сомнению. И она, как будто, "наша собственная"... В нашей же голове хранится!!!

Действительно, большой запас знаний приносит нам пользу. Навыки (они же - рефлексы) сильно облегчают нам жизнь и ускоряют реакции в сложных ситуациях.

Но не все из них способны принести пользу. Есть и те, что нуждаются в пересмотре.

Первая, и главная причина для этого - то, что мы постоянно меняемся. Меняется наш возраст, социальное положение, мера ответственности и свободы. Меняется и мир вокруг! И в новых условиях невозможно, увы, эффективно действовать и даже эмоционально реагировать точно так же, как и в прежние года.

Главная задача психотерапии, опирающейся на эти знания - научить клиента не бояться своего опыта, привыкнуть к переменам и сознательно их планировать, с учетом реальной жизненной ситуации.

Только представьте: живёте вы, живёте, складируете на чердак разные штуки, уверенные, что они вам очень пригодятся. Но время идёт, вы очень-очень заняты, каждый день расписан по минутам. И порядок на чердаке вы очень долго не наводите.

Наконец, наступает день, когда вы несёте наверх очередную тяжёлую коробку, открываете люк - а гора вещей теряет равновесие и обрушивается на вашу бедовую головушку! Конечно, вы ошеломлены! Конечно, растеряны! И кажется, что теперь вам с этим никогда не справиться! Да вас и не учили наводить порядок в чердачном помещении. Школа исключила психологию из программы. О самом интересном держат в неведении!

Но что человек может сделать, если обнаружил, что у него не хватает нужных навыков?

Он идёт учиться. Лучше - из уст мастера. Хотя по книгам - тоже можно. Правда, дольше...

Какую роль играет при этом терапевт?

Он сначала сообщает человеку, что порядок навести, в принципе, можно! Это - уже оптимистическая мысль! Она вдохновляет.

Затем психотерапевт учит человека, как сортировать залежи, накопленные в опыте.

Вот это - оставим на будущее, положим в красивый сундучок. А вот это - бяка, но и о ней помнить полезно. Чтобы из бяки извлечь пользу, желательно о ней составить историю, кратко записать её, как повесть, и поставить в виде книжечки на полку. То, что сознательно превращено в историю, уже не пугает. Мы же спокойно спим после чтения учебника средних веков?! Хотя ужасов там не меньше, чем в нашей беспокойной жизни.

После того, как о неприятных штуках с чердака составлены истории, сами штуки можно вынести на мусорку. Не зря специалисты рекомендуют избавляться от одежды и прочих вещей, связанных с плохими воспоминаниями.

Постепенно чердак превращается из захламлённого мрачного чулана в прекрасное лофтовое пространство!

Пошкурим доски, покроем их лачком, повесим полки для своих историй, устроим чудесный камин, мягкий диван с подушками и пледом, и будем коротать там минуты приятного отдыха с чашкой горячего вкусного напитка...

Такой вот план действий!

А под Новый год украсим помещение огоньками и пригласим друзей! Книжки празднику не помешают!

Как вам метафора?


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации эксперта