Горевать – нормально!
Ольга Егорова

Горевать – нормально!

Психология
117 дней назад
0 просмотров

Горевать – нормально!

Мы – люди, и мы, по природе своей, наделены способностью страдать при утрате чего-то ценного в нашей жизни.

Горе бывает разным.

Самое тяжёлое горе – утрата близкого человека.

Кажется, что мир рушится. Нет привычной привязанности, дававшей чувство покоя и стабильности в жизни.

Многие люди в такой момент не могут смириться с ощущением потери, у них наступает деперсонализация – взгляд на себя со стороны, как будто ты себя изнутри не чувствуешь, а наблюдаешь холодным, отрешенным взглядом. Теряется смысл привычных действий, как будто без дорогого тебе человека, являвшегося свидетелем твоей жизни, тебе становится неинтересно продолжать игру.

Важно понимать, что чувства в переживании горя закономерно сменяют друг друга (как помогла нам понять Кюблер-Росс):

- отрицание события, отказ признавать его случившимся,

- гнев – на себя, на ушедшего, на других людей,

- бесконечный торг с судьбой – перемалывание всяких «если бы», «то тогда бы»;

- депрессия – при внезапном осознании бесповоротности случившегося, когда «опускаются руки», которые хотелось бы применить, чтобы с судьбой подраться или договориться, чтобы опять все было хорошо, а ты вдруг понял, что это НЕВОЗМОЖНО;

- и, наконец, как желанный глоток воды после блуждания по пустыне беспомощности, - принятие. Принятие неизбежности того, что человек ушел навсегда, но жизнь почему-то не окончена.

Этот глоток тоже болезнен, он жжёт ободранное слезами и криками горло. Но он даёт возможность продолжать жить. В других обстоятельствах. С опорой на себя.

Неправда, что можно совершенно успокоиться и жить так же весело, как до потери.

Есть настолько важные потери, что они меняют жизнь и нашу личность навсегда.

Стоит принять это, как факт, и продолжить жизнь с памятью о покинувших нас близких, продолжая благодарить их за то, что они были в нашей жизни. И, ради их памяти, стараться жить на полную катушку, чтобы их вклад в нашу жизнь не был напрасным!

Ведь, если прекратить всякую активность и «забить» на собственное развитие, мы как бы обнуляем все усилия наших близких, которые мечтали видеть нас весёлыми и счастливыми!

Это, по меньшей мере, нечестно и несправедливо!

Что же делать?

Наш мозг – умная штука, с высоким уровнем собственного достоинства. Он не терпит, когда человек не уважает его переживания. Он не выносит, если мы упрекаем себя в том, что энергия снижена и плакать хочется.

Запомните: это – не слабость! Это – нормальная работа горя!

Мозг хочет показать нам, как важен был для нас наш близкий человек. Чем важнее – тем тяжелее потеря, это – нормально!

И организм нуждается в понимании с нашей стороны.

Помогите себе переживать горе!

Не отметайте грустные чувства! Дайте им место и время для размышлений. Проговаривайте слова благодарности ушедшему человеку. «Рассказывайте» ему о своих новостях, представляя, как бы он среагировал, что мог бы сказать по тому, или иному поводу. Уважайте ту часть своей памяти, в которой этот человек – жив!

Не бойтесь, если память оживляет его в привычных местах, или во сне. Радуйтесь: вот опять я прикоснулся к этому удивительному опыту! Это – счастье, это наполняет мою жизнь приятными воспоминаниями!

Дайте время и место работе горя, и ваш мозг благодарно утихомирится. Он поймёт, что вы его уважаете. Что вы принимаете его страдания, как нормальные человеческие чувства, не требуя от него быть роботом.

В атмосфере принятия и безопасности, без осуждения и оценок, легко расслабиться и быть счастливым, несмотря на грусть, ведущую нас к мудрости!


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации эксперта