Истерика у ребенка - неотъемлемая составляющая в общении с ребенком и его воспитании. Это явление вызывает много чувств у родителей и самих детей - непросто выдержать лавину чувств самой разной масти: гнева, ярости, бессилия, обиды.
В вопросе как реагировать на истерику у ребенка мнения родителей расходятся. Кто-то считает, что нужно игнорировать крики и плач ребенка, другие наоборот, склоняются к тому, чтобы сделать все, как хочет малыш, только бы он успокоился и не причинил себе вреда, некоторые и вовсе наказывают бьющегося об пол маленького человечка, искренне желая ему добра.
Как же выбрать реакцию на истерику ребенка, чтобы она была переносима для родителей и безопасна для малыша? Давайте разбираться.
Чего делать точно не нужно
1. Уходить и оставлять ребенка одного - не лучшая реакция на истерику у ребенка. Ведь сейчас он переживает очень сложные чувства, а присутствие и поддержка самого близкого человека ему просто необходима, как бы он ни кричал об обратном. Если родители просто уходят, когда ребенок кричит и плачет, он получает бессознательный сигнал о том, что его не принимают с теми чувствами, которые он испытывает. Что злость, бессилие, страх, обида, желание отстоять свое недопустимы. А также, что самые близкие люди не могут выдержать его со всеми переживаниями, принимают только хорошим и удобным.
Однако, иногда вы можете выйти из комнаты, где "бушует" ребенок. Но при этом обязательно скажите ему, что вы находитесь рядом, в соседнем помещении. Если ему нужно, он всегда может подойти к вам. Также вы можете выйти из комнаты, если понимаете, что не справляетесь со своими чувствами, при этом попросив близкого человека подменить вас и посидеть с малышом.
2. Не дадут результата и наказания ребенка за истерики. Он еще слишком маленький, чтобы уметь контролировать свои эмоции. А поэтому выражает их так, как может. Это ваша задача - помочь ему научиться контролировать переживания и выражать их конструктивно.
3. Отвлекать ребенка во время истерики тоже не панацея. Ведь так мы не даем ему возможности прочувствовать свои эмоции, понять их предел, почувствовать, что родители не боятся его гнева. Я обычно рекомендую дать некоторое время ребенку прожить накатившие на него чувства, а потом уже переключать.
4. Самый большой соблазн - уступить ребенку. Однако в таком случае подобное поведение у ребенка быстро закрепится, любое несогласие он будет выражать через истерики, манипулируя родителями.
Как реагировать на истерику ребенка
1. Важно сказать ребенку словами то , что он чувствует в момент истерики, озвучить его чувство. Чаще всего, это злость и обида. Так и скажите: "ты очень злишься", "ты сильно обижен". Объясните причину эмоции: "ты разозлился, потому что я не дала тебе съесть конфету". Объясните причину своего поведения: "я не дала тебе конфету, потому что ты уже съел 7 штук за один день. Животику нужно отдохнуть, или он будет болеть".
Так вы даете ребенку понять, что то, что он чувствует - это нормально. Даете разрешение на проживание этой эмоции. Кроме того, ребенок понимает, раз мама или папа называют то, что со мной происходит, значит они знают, что со мной. А значит помогут справиться.
2. Если ребенок не слышит вас во время истерики, просто будьте рядом. Возьмите его за руку, погладьте по спине, просто будьте рядом. Главное в это время чувствовать себя спокойно и уверенно, следить за физической безопасностью ребенка. Уберите предметы, о которые может удариться ребенок, подложите подушку. Помните, что ребенку важно прожить этот момент, и хорошо, что это происходит в вашем присутствии. Если чувствуете, что не справляетесь, попросите кого-нибудь вас подменить. Выйдете на улицу, подышите воздухом, попейте воды, затем снова вернитесь к ребенку.
Своим присутствием вы даете ребенку почувствовать, что его эмоции переносимы, что его самого можно выдержать, что его любят и принимают любым.
3. После того, как малыш немного успокоится, проговорите с ним ситуацию, как описано в пункте 1. Обязательно скажите ему, что вы его любите любым, обнимите ребенка.
Как предупредить истерику
Истерику, как и любое явление, легче предотвратить, чем остановить.
Для этого:
1. Всегда обращайте внимание на эмоции ребенка. Проговаривайте их, помогайте проживать ребенку. Как только видите, что малыш обрадовался, удивился, разозлился, скажите, как называется то, что он чувствует.
Еще лучше, если вы назовете ситуации, в которых можно чувствовать похожее. Например, "ты загрустил, потому что папа ушел на работу. Это нормально, я тоже грущу, когда иду на работу и расстаюсь с тобой. А бабушка грустила, когда мы уезжали от нее. Но мы приезжаем к бабушке каждые выходные, папа каждый вечер возвращается с работы, мы все обязательно увидимся снова".
2. Создайте условия для безопасного проживания эмоций. Например, уголок злости, где ребенок сможет вместе с вами порвать бумагу, потопать ногами, порычать определенное количество времени. Или устройте вечер грусти, когда вы вместе с ребенком будете вспоминать ситуации, когда вы грустили, скучать по дорогим людям или просто смотреть грустные фильмы и мультики. Можно поплакать. И, конечно, праздники радости.
Так вы поможете ребенку лучше осознавать свои эмоции, конструктивно, в вашем присутствии и при поддержке выражать и проживать, а также разовьёте у малыша самоконтроль. Когда он сможет злиться, плакать и постепенно успокаиваться. С каждым разом это будет даваться все легче.
Играйте в игры, где герои злятся и успокаиваются, расстаются и встречаются снова. Рисуйте рисунки на данные темы, придумывайте сказки.
Так ребенок не будет копить в себе негативные чувства до тех пор, пока не потеряет над ними контроль.
3. Развивайте фантазию ребенка. Именно она помогает справиться с тем, что у нас сейчас нет того, чего очень хочется. Все мы мечтаем, представляем, как у нас будет новая машина или престижная работа. Как мы будем себя чувствовать, когда получим желаемое. Поговорите с ребенком о том, почему он так хочет новую машинку, какого цвета, во что он будет с ней играть. И в следующий раз, когда он будет настойчиво требовать машинку в магазине, вы сможете помочь ему справиться с тем, что не покупаете ее сиюминутно именно с помощью фантазии.
Комментарии