Метод 3. Личная безопасность
Сделайте свой дом безопаснее. Если вас посещают мысли о самоубийстве или вы боитесь, что они возникнут у вас, позаботьтесь о том, чтобы в доме не было вещей, которыми вы могли бы навредить себе. Вероятность самоубийства будет выше, если у вас будет способ причинить себе вред. Избавьтесь от всего, что представляет опасность: от таблеток, лезвий, острых предметов, оружия. Отдайте их на хранение другому человеку, выбросьте их или закройте на замок. Вам должно быть трудно передумать.
Если вы чувствуете, что оставаться дома одному небезопасно, отравляйтесь туда, где вы будете чувствовать себя спокойнее: домой к другу, к родителям или в общественное место.
Если вы думаете, что можете принять смертельную дозу какого-либо препарата, отдайте это лекарство человеку, который будет выдавать вам нужное количество ежедневно.
Обратитесь за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет вам справиться с причиной, вызывающей суицидальные мысли. Эти мысли часто становятся результатом других расстройств — например, депрессии и биполярного расстройства, которые поддаются лечению. Травмирующие события также могут вызывать такие мысли. В чем бы ни заключалась причина, врач-психотерапевт или психолог сможет помочь вам пережить боль и стать более здоровым и счастливым человеком.
Лечение депрессии дает эффект в 80–90 % случаев.
К наиболее распространенным и эффективным методам лечения людей с суицидальными мыслями относятся:
Когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет избавиться от привычных вредных способов мышления.
Терапия, направленная на решение проблем. Она помогает понять, как можно укрепить уверенность в себе и контролировать себя, решая проблемы.
Диалектическая поведенческая терапия. Она помогает человеку овладеть навыками преодоления трудностей. Эта терапия особенно полезна для людей с пограничным личностным расстройством.
Внутриличностная терапия. Она позволяет наладить функционирование человека в обществе и избавиться от ощущения изоляции и одиночества.
Врач может назначить психотерапию в сочетании с медикаментозным лечением. Принимайте все назначенные вам препараты.
Помните, что некоторые лекарства могут усилить суицидальные мысли. Если после приема препарата ваше состояние ухудшится, обратитесь к врачу.
Держитесь подальше от провоцирующих факторов, или триггеров. Иногда некоторые места, люди или привычки могут вызывать ощущение отчаяния и мысли о самоубийстве. Установить связь между ними может быть довольно сложно, но постарайтесь понять, повторяются ли ситуации, в которых вы возвращаетесь к мыслям о самоубийстве. По возможности не допускайте влияния вещей, которые вызывают в вас грусть, стресс и ощущение безысходности. Вот несколько примеров триггеров:
- Употребление алкоголя и наркотиков. Да, они способны доставить приятные ощущения вначале, но они очень быстро превращают плохие мысли в мысли о самоубийстве. С алкоголем связано не менее 30 % всех случаев самоубийств.
- Люди, склонные к оскорблениям и рукоприкладству.
- Негативно окрашенные книги, фильмы и музыка.
- Стрессовые ситуации.
- Пребывание наедине с собой.
Научитесь распознавать тревожные признаки. Мысли о самоубийстве не берутся из ниоткуда. Они становятся результатом чего-то — к примеру, ощущения безысходности, депрессии, горя или стресса. Если вы научитесь понимать, какие мысли и действия приводят к этим мыслям, вы сможете предупредить себя о необходимости обратиться за помощью к другим. Чаще всего к суицидальным мыслям приводит:
* повышенное потребление алкоголя, наркотиков и других веществ;
* ощущение отчаяния и собственной бесполезности;
* злость;
* нехарактерное безрассудство;
* ощущение, что вы попали в ловушку;
* стремление к изоляции;
* тревожность;
* резкие перепады настроения;
* потеря интереса к вещам, которые раньше доставляли удовольствие;
* нарушения сна;
* чувство вины или стыда.
Метод 4. Укрепление группы поддержки
Общайтесь с другими людьми. Создание сильной группы поддержки — лучшее, что вы можете сделать для борьбы с негативными мыслями. К мыслям о суициде часто приводит ощущение изоляции, отсутствие поддержки и ощущение, что всем было бы лучше без вас. Старайтесь сами общаться с кем-нибудь ежедневно. Если вы будете поддерживать отношения с людьми, которым вы небезразличны, вы сможете справиться с плохими мыслями, когда они у вас появятся. Поговорите с другом. Пусть разговор хотя бы с одним человеком в день станет вашей привычкой, даже в те дни, когда вы не хотите никого видеть. Изоляция может привести к усилению суицидальных мыслей.
Постарайтесь полюбить себя. Попробуйте изменить образ мышления и убедить себя в том, что ваши негативные мысли — это заблуждения. Чтобы избавиться от боли, не будьте слишком требовательны к себе. Считайте, что вы сильный человек, который может исправить ситуацию к лучшему. Работа с психологом поможет вам разобраться в причинах мыслей о самоубийстве. У мыслей может быть много разных причин, от физических болезней до проблем с законом или со злоупотреблением стимулирующими веществами. Найдите способ решить эти проблемы, и со временем вам станет легче.
• Если вы чувствуете, что попали в безвыходную ситуацию из-за отношений с другими людьми, обсудите с психологом социальные навыки. Соответствующая терапия позволит вам преодолеть боязнь общения и ощущение неловкости и поможет поддерживать полноценные отношения с людьми.
• Запишитесь на занятия по медитации или релаксации или научитесь этому самостоятельно. Способность осознавать происходящее, то есть концентрация на том, что происходит в настоящий момент, без попыток анализировать или оценить это, помогает в борьбе с мыслями о самоубийстве.
• Социальное притеснение — одна из причин таких мыслей у молодых людей. Не вините себя: то, как к вам относятся другие, зависит от этих людей, а не от вас. Психологическая помощь научит вас справляться с этим явлением и поддерживать свою самооценку.
Метод 5. План заботы о себе
Составьте План заботы о себе. Для это задайте себе следующие вопросы:
- Что для Вас означает забота о себе?
- Как Вы заботились о себе в лучший период своей жизни?
Из чего может состоять План заботы о себе:
- Физическая нагрузка. Физические упражнения смягчают воздействие депрессии и тревожности на психику. Вам может быть сложно заниматься спортом, если у вас депрессия, но регулярные тренировки совместно с другом могут помочь вам.
- Общение (звонки, переписка, встречи)
- Сон. Проводились исследования, в результате которых была установлена связь между нарушениями сна и суицидальными мыслями. Если вы будете высыпаться, вам будет проще контролировать свои мысли. Если у вас трудности со сном, обсудите это с врачом или психологом.
- Хобби. Любое занятие, будь то игра на музыкальном инструменте или изучение иностранного языка, отвлечет вас от постоянных нежелательных мыслей, и вам будет немного легче. Если у вас уже есть увлечение, которое вы в последнее время забросили из-за отсутствия настроения, вернитесь к нему. Если хобби у вас нет, придумайте его. Поначалу это может потребовать осознанных усилий, но со временем вы втянетесь и привыкнете им заниматься.
- Самоподдержка или вера в себя. Напоминайте себе, что чувства — это не факты. Когда вас начнут одолевать такие мысли, задумайтесь и скажите себе так: «Мне сейчас кажется, что окружающим было бы лучше без меня, но ведь сегодня я разговаривал с подругой, и она сказала, что она рада, что я есть в ее жизни. Мои мысли не равняются фактам. Я справлюсь с этим». Дайте себе время, на то, чтобы восстановиться после травмирующего события, преодолеть горе и побороть депрессию, нужно время. Будьте терпеливы к себе и не требуйте от себя слишком многого.
Помните, что многие проходили через это, и Вы тоже справитесь. Заботьтесь о себе, начните сами управлять своей жизнью и обратитесь за помощью к психологу. Вы сильный человек.
Комментарии