Рано или поздно, все дети начинают задавать вопросы, которые ставят родителей в затруднительно положение. В возрасте 3-4 лет ребенок начинает проявлять интерес к различиям между мальчиками и девочками, своим половым органам и вопросам своего собственного появления на свет.
Эти вопросы естественны, кроме того, они являются показателем того, что ребенок растет и развивается согласно возрасту.
Разговора не избежать не только тогда, когда ребенок напрямую задает вопрос. Он мог видеть беременную девушку, узнать, что у кого-то из близких скоро родится ребенок, посмотреть мультфильм на данную тематику или просто пообщаться с другими детьми. Если вы видите интерес в глазах ребенка, значит время пришло.
Сперва рассмотрим чего делать точно не стоит:
Врать ребенку, в любой форме. Бессознательно, у малыша есть понимание того, откуда он взялся. Понятие о родительской паре, рождении, заложены в нас чуть ли не генетически. Ребенок знает, как он родился, ведь он проживал этот процесс, бессознательное все помнит. Поэтому, когда взрослые рассказывают про аистов и капусту, ребенок теряет к ним доверие. Как можно верить тем, кто тебе врет! Кроме того, неправда табуирует тему. Ведь если родители так боятся говорить об этих вещах, значит в них что-то страшное.. А значит и мне нельзя. Но куда девать свой интерес и любопытство? Приходится даже не думать об этом. Так ребенок тормозит процесс мышления, теряет чувство безопасности. Приходится контролировать свои слова, мысли, ведь так легко испугать родителей.
Не нужно говорить, что ребенок появляется, если мама съедает какой-то продукт или семечко. Так ребенок может начать бояться есть, ведь может появиться ребенок из-за непонятного продукта.
Не нужно стыдить ребенка за интерес, за интимные вопросы. Помним, что этот интерес нормален и естественен.
Не нужно слишком много подробностей. В 3 года ребенку еще не нужно знать о ****уальных отношениях и анатомии человека. Достаточно будет того факта, что ребенок появляется из маминого животика.
Важно всегда ориентироваться на вопрос ребенка. Ответьте максимально просто и понятно, а потом спросите: "тебе понятно или есть еще, о чем ты хочешь спросить?" Если ребенку достаточно, на этом и остановитесь.
Рекомендации для разговора с ребенком на сложные темы
Не пугайтесь вопросов ребенка, не показывайте свою растерянность. Если не готовы к разговору, скажите ребенку, что это очень важный вопрос и вам нужно немного времени, чтобы к нему подготовиться. Прочитайте статьи в Интернете, обратитесь за консультацией к специалисту, а потом вернитесь к ребенку с разговором.
Говорите простыми словами, понятными для возраста ребенка.
Оставьте ребенку возможность снова обратиться с вопросом. Скажите, что если что-то ему непонятно или снова что-то захочется узнать, он всегда может к вам обратиться.
Если сложно говорить на подобные темы, можно проанализировать, откуда взялась тревога. Чаще всего, это опыт из собственного детства, когда говорить о рождении, ****уальных отношениях, смерти было запрещено. Может быть вы, будучи ребенком, поинтересовались у родителей, но быстро поняли по их реакции, что эти тему страшные, стыдные.
Если сложно самостоятельно разговаривать с ребенком, найдите сказку, мультик, ролик. После разговора разрешите ребенку играть, рисовать, говорить о том, что вы сейчас обсуждали. Поиграйте вместе. Так ребенок быстрее переживет чувства, которые вызвал этот разговор и сможет интегрировать новые знания.
Комментарии