Мне всегда было интересно, почему человек, заявляя ту или иную цель, в действительности её полностью игнорирует и движется в прямо противоположную сторону.
На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что мы формируем свои цели и желания на разных уровнях восприятия и хранения информации. То есть наши желания, возникающие на уровне сознания, могут полностью игнорироваться желаниями, существующими на уровне тела и бессознательных структур психики.
Пока вы свято верите, что стремитесь к самосовершенствованию, самопознанию, благополучию и здоровью, ваше тело может иметь совершенно иные цели и задачи. Что же это за цели, которые всегда имеют скрытый приоритет, и почему это приводит к конфликту?
Как у всех живых существ, наиважнейшими целями для каждого из нас являются безопасность и продолжение рода. Вы и ваше тело – это конечный элемент в непрерывной цепочке ваших предков, которые, эволюционируя и развиваясь, научились избегать опасности и плодиться для того, чтобы передать свой геном с навыками следующему поколению.
При этом совсем не факт, что ваши предки были мудрее, богаче или здоровее многих других, но факт, что именно они умели размножаться и выживать, а потому выжили и дали потомство – вас. Именно этот факт и становится основным аргументом для вашего тела. И здесь лежит причина конфликта между «хочу» и «могу».
Наши цели на сознательном уровне существенно отличаются от целей, которые вписаны в программу нашего тела, в нашем бессознательном. Тело всегда будет действовать так, как считает нужным для обеспечения безопасности. И тело не руководствуется сознательными критериями «хорошо» или «плохо».
То, что для вас может казаться желанным и вожделенным на уровне сознания, на уровне бессознательного будет звучать как: «Не влезай, убьёт!!!» Так ваше тело реагирует в соответствии с присвоенными ассоциативными убеждениями, которые могут быть как вашими собственными переживаниями, так и переживаниями ваших далёких предков.
К примеру, то финансовое благосостояние, о котором вы так страстно мечтаете, может ассоциироваться с опасностью или травмой в памяти вашего тела. И тогда попытка реализовать подобное желание будет восприниматься как небезопасное. Что будет делать тело? Естественно, что оно инстинктивно направит вас в противоположную сторону. Там, где, может быть, и не глухая нищета, но точно полное отсутствие доходов выше среднего.
Исходя из всего вышесказанного, стоит осознать тот следующий печальный факт, что вы никогда не сможете исцелить свои внутренние конфликты лишь путем размышлений на эту тему. Вы сможете временно обойти проблему, попытавшись запрятать конфликт ещё глубже, но никогда не достигнете того, что ваше тело расценивает как угрозу.
Это также объясняет и то, почему нас подводит собственное внутреннее чутье. Ведь это самое чутье всего лишь обеспечивает вашу безопасность на основе прежних ассоциаций.
Представьте себе ситуацию, в которой могло произойти что-то, что угрожало вам. К примеру, травмирующие отношения, в которых вам причинили боль. Спустя какое-то время вы непременно встретите кого-то другого, и этот другой или другая будут совершенно отличными от вашего прежнего опыта, но ваше внутреннее чутье будет подсказывать вам: «Они все одинаковые», поскольку только так вы будете сохранять себя в безопасности.
Вот почему не стоит доверять своим убеждениям в этом вопросе до тех пор, пока не устраните имеющиеся травматичные ассоциации. При этом если вы сможете изменить собственные психоэмоциональные состояния и привести их в соответствие с вашими желаниями, эффект будет по-настоящему впечатляющим.
И тогда вместо того чтобы саботировать ваши устремления, ваше тело будет вести вас к тому, чего вы действительно хотите.
Одним из эффективных инструментов в работе над изменением психоэмоциональных состояний в числе прочих является и гипнотерапия. Также в гипнозе существую специальные техники для устранения внутреннего конфликта между «хочу себе» и «запрещаю себе», которые быстро и эффективно разрешают подобные конфликты.
Комментарии