Человеку свойственно ставить перед собой цели и пытаться их достигать. Но часто, вместо ожидаемого прилива сил, мы можем столкнуться с ощущениями потерянности, опустошенности, недостатка энергии, щемящим чувством одиночества, страхом, предчувствием, словно со мной что-то не так. Эти ощущения буквально парализуют волю и убивают всякое желание действовать. Возможно, где-то в душе еще теплятся устремления, но тело, чувства и разум словно саботируют все то, что могло бы помочь их реализации.
Если вам знакомы эти состояния то, скорее всего вы столкнулись с явлением выученной беспомощности.
Почему это происходит? Что же случилось? Откуда это ощущение бессмысленности всего и полной обесточенности и безволия?
Давайте разбираться.
Выученная беспомощность появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства вокруг нас (или избежать их), то есть проявить свою волю. Они характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, это состояние сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений, в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Яркая иллюстрация того, как это происходит, является притча про слона на веревочке, которую любят рассказывать психологи.
В Индии погонщики слонов добиваются их покорности хитрым способом. Когда слоненок маленький, его ногу привязывают к стволу молодого дерева пеньковой веревкой. Слоненок пытается порвать веревку, прыгает во все стороны, но никак не может освободиться. Постепенно он оставляет свои попытки и становится покорным. Он больше не пытается порвать веревку, потому что усвоил, что это невозможно. Когда такой слоненок вырастает в огромного и мощного слона, который может весь день таскать тяжелые грузы, его продолжают изо дня в день привязывать такой же веревкой к колышку. Но слон даже не пытается освободить себя, ведь в детстве он сделал так много попыток.
То есть, в тех случаях, когда наши попытки что-нибудь сделать некоторое время оказываются бесплодными, мы начинаем считать для себя эти направления сложными, невыполнимыми или невозможными. Проявляться это явление может в разных сферах. Вспомните, еще со школы мы привыкли к тому. Что если нам плохо даются физика и математика, то мы гуманитарии, и часто после этого выводы даже не пытаемся вникнуть и освоить методы решения задач. Встречаем трудности с освоением языков – ну наверное, я точно не гуманитарий. В сфере отношений мы часто приходим к выводу, что этого человека невозможно понять или договориться, и дальше закрываем для себя эту тему.
Особенно ярко выученная беспомощность проявляет себя у людей с так называемым «фиксированным сознанием» или «установкой на данность». Социолог Кэрол Дуэк в своей книге «Гибкое сознание» приводит данные своих исследований, которые позволяют заключить что существует как минимум
Люди с установкой на данность
Второй тип людей
Очень часто люди с установкой на данность предъявляют к себе и другим очень высокие требования, и сталкиваясь с несоответствием своим ожиданиям разочаровываются и закрывают для себя эти направления взаимодействия.
Если рассматривать семейные отношения как командную работу, то первый тип будет скорее всего искать «вторую половинку» с которой с самого начала отношения будут такими, какими их хочется видеть. А если этого не случилось, то искать нового партнера. Люди второго типа будут вкладываться в отношения, выявлять конфликтные моменты и учится их преодолевать, постепенно выстраивая устраивающий обоих тип отношений.
Практика
Как обычно, предлагаю несколько вопросов для проработки этого состояния:
✴️ Насколько вам знакомо состояние беспомощности и как часто вы с ним сталкиваетесь ?
✴️В каких сферах деятельности оно проявляется ярче всего?
✴️Вспомните прошлые события своей жизни, какие из них могли бы дать толчок к этому состоянию? Вспомните другие ситуации, те в которых вы достигли успеха в этих сферах жизни.
✴️ В каких сферах деятельности оно практически не проявляется? Вспомните ситуации успеха, которые связаны с этими сферами вашей жизни.
✴️ Как вы думаете, к какому типу принадлежите вы? Очень возможно, что вы обнаружите, что есть сферы жизни, в которых вы используете подход первого типа, а в некоторых - подход второго типа.
✴️Понаблюдайте за своими знакомыми, к какому типу вы бы отнесли их?
✴️Проанализируйте прочитанные книги или фильмы, к какому типу вы бы отнесли их героев и в каких жизненных ситуациях они проявляют этот подход?
✴️В каких сферах вы считаете себя успешными, а в каких не очень? Как вы пришли к этому успеху? Через тренировку или просто открыли в себе этот талант?
✴️ Какие навыки вы имеете и считаете важными востребованными в своей жизни?
✴️ Какие качества и навыки вы бы хотели в себе развить?
✴️ Какие действия вам нравится выполнять и вы часто их делаете?
✴️ Какие действия вы никогда не делали, но думаете вам понравилось бы выполнять?
✴️ Какие действия вы бы точно не хотели пробовать? Как вы думаете, почему?
✴️Насколько вам знакомо состояние беспомощности и как часто вы с ним сталкиваетесь ?
✴️ В каких сферах деятельности оно проявляется ярче всего?
✴️ Вспомните прошлые события своей жизни, какие из них могли бы дать толчок к этому состоянию?
✴️В каких сферах деятельности оно практически не проявляется?
✴️Как вы думаете, к какому типу принадлежите вы? Очень возможно, что вы обнаружите, что есть сферы жизни, в которых вы используете подход первого типа, а в некоторых подход второго типа.
✴️Понаблюдайте за своими знакомыми, к какому типу вы бы отнесли их?
✴️Можно пойти дальше и проанализировать прочитанные книги или фильмы, к какому типу вы бы отнесли их героев и в каких жизненных ситуациях они проявляют этот подход?
✴️В каких сферах вы считаете себя успешными, а в каких не очень? Как вы пришли к этому успеху? Через тренировку или просто открыли в себе этот талант?
✴️Какие навыки вы имеете и считаете важными востребованными в своей жизни?
✴️Какие качества и навыки вы бы хотели в себе развить? Составьте список из не менее 10 пунктов.
✴️Какие действия вам нравится выполнять и вы часто их делаете?
✴️Какие действия вы думаете вам понравилось бы выполнять. Если бы у вас была такая возможность? (например вы никогда не ныряли с аквалангом, но думаете что это занятие доставить вам большую радость).
✴️Какие действия вы бы точно не хотели пробовать? Как вы думаете, почему?
✴️В каких случаях вы сочли неспособным себя что-то делать и отказались от этого направления деятельности? При каких обстоятельствах это произошло и как сказалось на вашей дальнейшей жизни?
✴️Как все могло бы быть, если бы вы смогли развить в себе нужный навык или найти партнера, обладающего им?
✴️В каких сферах жизни вы бы скорее воспользовались в этом виде деятельности услугами специалиста, чем сделали это сами? ( я не имею ввиду узкопрофессиональные ниши, а ту работу с которой вам приходится сталкиваться).
✴️ Как вы думаете «установка на данность» и «установка на развитие» это врожденные особенности или их можно изменять?
✴️Попробуйте сформулировать одну или несколько гипотез, как состояние выученной беспомощности и установки на данность и на развитие связаны с состоянием Искателя?
Процесс осознания и наблюдения за подобными состояниями уже во многом помогает контролировать их, а в следующий раз мы рассмотрим еще несколько практических упражнений.
Тем из вас ,кого не пугают слова медитация и аутотренинг, я могу предложить дополнительные практики.
Комментарии