Вечер. Вы спрашиваете у своего подростка: «Как дела в школе?». Он отвечает «Нормально», уходит в свою комнату и закрывает дверь. Поговорили, называется.
Вы заходите в комнату. На столе лежит грязная посуда с учебниками и тетрадями, коробка от KFC с крошками. На полу валяются грязные носки и какой-то мусор, а на кровати — разбросанная одежда. Вы сдерживаетесь и спокойно просите убраться в комнате. В ответ... тяжелый вздох, глаза, устремленные в потолок, а не на вас, и коронное «потом».
Вы чувствуете обиду, злость и полную беспомощность. Вы же мать, а вас откровенно игнорируют. Срываетесь на крик. Он отвечает грубостью. Опять ссора! 😤
Кажется, проблема в нём… в его грубости, лени, закрытости. Вы пытаетесь «достучаться», контролировать, заставить... но это не работает. Только хуже.
А что, если это всего лишь триггер, напоминание о ваших собственных детских переживаниях, где вас самих недослушали, недохвалили, заставили соответствовать высоким ожиданиям? Вы выросли, но внутри осталась девочка, которая до сих пор ждет одобрения и боится ошибок... А беспорядок в его комнате... вызывает в вас страх, что вы плохая мать, неспособная научить своего ребенка даже порядку? 😢
И теперь ваш подросший ребенок своей «нормальностью», своими оценками, ярким макияжем, странной одеждой, беспорядком в комнате бессознательно задевает эту вашу боль. Ваша реакция на него — это попытка заглушить свою же внутреннюю тревогу. Неосознанно вы требуете от него, чтобы он своим идеальным поведением дал вам почувствовать себя хорошей, спокойной, «правильной» мамой.
Если гасить эту тревогу попытками всё сильнее контролировать ребенка, вы получите один из двух сценариев:
1. Он взбунтуется ещё сильнее, уйдёт в жесткий конфликт, может вообще перестать общаться.
2. Он сдастся, подчинится, но вырастет безвольным, не сможет принимать решения и строить свою жизнь.
И в том, и в другом случае ваша тревога никуда не денется. Она просто примет новую форму.
Но есть и другой путь.
Вместо того, чтобы пытаться подростка изменить, обратите внимание на себя. Что вы чувствуете? Почему реагируете именно так? Научитесь понимать и управлять своими эмоциями, и вы увидите, как изменится ваше общение с ребёнком. Оно станет спокойнее, а ссор будет меньше.
Комментарии