Почему портятся отношения со стажем. Или главные опоры в супружеских отношениях
Екатерина Штейман

Почему портятся отношения со стажем. Или главные опоры в супружеских отношениях

Психология
144 дня назад
24 просмотра

Почему портятся отношения со стажем.

Семья со стажем, есть чувства, желание быть вместе и сохранить семью, но... отношения стали портиться, много конфликтов, недопонимания и претензий. Почему так происходит и как это исправить?

Отношения в паре строятся на 7 уровнях взаимодействия. И, когда у партнеров разная степень удовлетворенность на этих уровнях - вот тогда начинаются нескончаемые битвы. Вот эти уровни:

🔛 Интеллектуальный (на нем удовлетворяются наши интеллектуальные потребности. Например, чтобы с партнером интересно было обсуждать разные темы, получить совет и т.п.)

🔛 Эмоциональный (здесь мы удовлетворяем наши потребности в эмоциях, которые получаем от партнёра, даем ему и разделяем с ним)

🔛 Телесный (это про телесные потребности и смотрим насколько они удовлетворены: нравится ли запах партнёра, то как он выглядит, достаточно ли тактильного контакта, насколько хочется трогать партнёра и пр.)

🔛 Сексуальный (это уровень сексуального общения и взаимодействия в паре и здесь смотрим не только на Интенсивность сексуальной жизни, но и на удовлетворённость каждого партнёра и на возможность в принципе проявлять свою сексуальность в отношениях. Например, если женщина любит флиртовать, кокетничать- есть ли у неё такая возможность продолжать флиртовать и кокетничать с мужем, откликается ли он на неё или блокирует и не поддерживает? Есть ли возможность реализовать фантазии обоих партнёров и т.д.)

🔛 Духовный (это про общность взглядов на религию, духовность, Бога, связь с чем-то большим, религиозные ритуалы)

🔛 Энергетический (на этом уровне отношений смотрим на удовлетворенность по уровеню энергии. Например, один партнёр очень энергичный с постоянной потребность быть в движении, а второй астеничный с низкой энергией)

🔛 Материально-финансовый (на этом уровне смотрим удовлетворенность материальной и финансовой составляющей отношений - тем, что мы с партнёром вкладываем и делаем в отношениях и в семье от зарабатываемых денег до помытых полов).

Протестировать несложно: выпишите на лист все уровне и по шкале от 1 до 10 ( где 1- абсолютно не удовлетворен(а), а 10 - полностью удовлетворен(а)) оцените насколько вы удовлетворены своим партнёром по каждому уровню. Потом попросите партнёра оценить с его стороны. Затем посмотрите, что получилось. Если он не согласен, то притворитесь своим партнёром, встав на его место, и оцените от его лица.

В отношениях комфортно, когда у обоих партнёров оценки примерно одинаковые. А там, где они сильно разнятся- вот там и происходит большинство конфликтов. Например, Жена оценивает удовлетворение интеллектуальным уровнем на 3, а муж на 8. Тогда жена будет страдать от недостатка общения и разговоров, а мужу того, что есть вполне достаточно. И жена может ругаться, что муж мало времени проводит с ней и мало уделяет внимания, а на самом деле - мы видим, что там стоит за этим.

Очень рекомендую протестировать вашу пару и вы поймете что и как можно поправить. Лучше всего для ответов использовать мышечный тест, чтобы не позволить своему мозгу себя обмануть и не дать ложные оценки. Как его делать самому себе я учу в начале этого видео (https://t.me/fass_ekaterina/208).

А каким уровнем не очень удовлетворены вы?


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации