Почему мышь стала мокрой? История одной потливости
Максим Бушель

Почему мышь стала мокрой? История одной потливости

Психология
127 дней назад
0 просмотров

Как создаётся соматический мост, или почему мышь стала мокрой?

Обратилась клиентка с жалобами на приступы жара и сильную потливость. Молодая женщина, слегка медлительная, задумчивая и достаточно иппохондричная, одинокая. Прежде чем прийти ко мне сдала и прошла кучу всевозможных анализов и обследований, с подозрением на ранний климакс, в том числе конечно эндокринолога и гинеколога.

Чему должен признаться я был очень рад, потому что существует негласное правило, что, если не исключены любые органические нарушения, психолог не в праве даже думать о психосоматозе, тем более при неясной этиологии болезни. В этот раз всё было как по учебнику: ворох заключений, в каждом из которых говорилось что всё в пределах нормы и нарушений нет.

Однако нарушения конечно были. Но это были нарушения совершенно иного толка.

В процессе беседы было выявлено что приступы потливости наступают как правило вне дома, в людных местах, чаще всего магазинах и больницах. То есть в тех местах где сосредоточена основная масса граждан недовольных всеми окружающими. Так случилось и в самый последний раз, о котором она мне рассказала.

Какая-то «злобная тётка», взъелась на мою клиентку за то, что та недостаточно быстро, по мнению тётки, рассчитывалась на кассе. Что привело к очередному приступу жара, пот выступил так обильно, что по словам клиентки "тёк ручьем по спине". Домой она пришла в полном изнеможении и пол вечера проревела, чувствуя себя несчастной и ничтожной. С этим чувством я и начал работу по методу Эпистемологической метафоры.

Не буду расписывать процесс терапии, упомяну лишь одну, на мой взгляд ключевую метафору нашей работы которая появилась у клиентки в момент регресса в травму раннего детства. В этом эпизоде, она маленькая стояла полностью одетая в зимнюю одежду, а мама ругалась на неё за то, что не могла найти рукавички. И мамина фраза звучала так: "Будешь теперь стоять тут как мышь мокрая!". В этот момент она представила себя маленьким мокрым мышонком и очень захотелось описаться, но этого не произошло, так как перед сборами её посадили на горшок.

Зато получилось мгновенно поднять температуру и покрыться испариной, такой крупной что мама обратила на это внимание. Ребенка раздели, уложили в кровать, и мама весь вечер за ней ухаживала, поила ягодным морсом и читала сказки. Так сформировался психосоматический мост: Ругань мамы за медлительность - приступ жара и потливости - мамины ласка и забота.

Результатом трансформации метафоры стало то, что вышло солнце, мышонок высох и вырос, превратившись в сильную, хитрую и быструю крысу которая ничего и никого не боится. Не боится настолько, что совершенно перестала обращать внимание на недовольные реплики в свой адрес, о чём радостно сообщила мне через неделю после нашей встречи. Вы скажете эгоизм? Возможно. Однако, на мой взгляд, лучше быть здоровым эгоистом, чем больным невротиком.

Важно понимать, что очень часто физические симптомы часто являются лишь вершиной айсберга глубоких психологических проблем. И эти проблемы пытаются докричаться до нас через боль и страдания нашего тела. Нашей задачей является вовремя услышать эти крики, услышать и помочь себе до того момента, когда органические изменения станут необратимыми.

Так работает Эпистемологическая метафора. Всегда ли наступают такие изменения после первого сеанса? Нет, конечно. Некоторым бывает нужно три, а то и пять сеансов для подобного результата. Многое зависит от настроя, с которым человек пришел. И как бы это цинично не звучало, лучше всего и быстрее всего терапия помогает тем, кто по-настоящему страдает от своих проблем, тем кто действительно пришёл за помощью.

"Пока не сделано бессознательное сознательным, оно будет руководить вашей жизнью, и вы будете это называть судьбой". Карл Густав Юнг


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации эксперта