Наверняка, многим из вас знакомо, когда все вроде идет, как обычно, но вдруг какая-то мелочь становится причиной для взрыва эмоций? Обычно мы называем это «последняя капля».
Основной причиной такого срыва является накопленный стресс и эмоциональное напряжение в течение длительного времени. Каждый день мы сталкиваемся с различными сложными задачами, проблемами и неудачами, которые могут незаметно накапливать внутри нас напряжение.
Когда наши внутренние ресурсы исчерпываются, мы становимся более эмоционально уязвимыми и теряем самоконтроль. Это может происходить из-за недосыпа, усталости, нагрузок на работе или проблем в личной жизни, которые капля за каплей наполняют "внутренний сосуд" нашего терпения.
И, в конце концов, появляется та самая "последняя капля". Обычно это что-то незначительно и в моменте, когда вы можете себе разрешить эту эмоциональную разрядку. Но бывают и ситуации, когда напряжение на таком пределе, что "взрыв" может случится в самый неподходящий момент. Это связано с тем, что наши подавленные ранее эмоции, находят выход в момент, когда "сосуд переполнен".
Что с этим делать?
В первую очередь это такой ALARM🚨, т.е. повод обратить внимание на себя, на свои потребности, чувства и границы. Спросите себя:
•Какие эмоции преобладают в моей жизни в последнее время, и что их вызывает?
•Есть ли что-то в моем прошлом, что продолжает влиять на мое текущее состояние?
•Как часто я чувствую грусть или подавленность, и что обычно вызывает эти эмоции?
•Есть ли у меня возможность выразить эти чувства и поделиться ими с кем-то близким?
•Что я делаю для заботы о себе и поддержания своего эмоционального благополучия?
•Какие аспекты моей повседневной жизни приносят мне радость или удовлетворение?
Часто за высоким эмоциональным напряжением стоит внутренний конфликт. Например, самый частый конфликт с которым сталкивается женщина это: быть хорошей мамой или строить карьеру, самореализовываться. Как правило, внутренние конфликты возникают из-за навязанных установок и, в действительности, не являются конфликтом, а лишь требуют внутреннего разрешения. Над этим мы работаем в терапии.
А что было у вас «последней каплей»?
Комментарии