Если бы в 1980-е среднестатистическому обладателю советского гражданства рассказали, что совсем скоро он сможет жить в любой стране мира, работать из кафе, лечиться онлайн, есть манго в феврале и выбирать среди 130 сортов зубной пасты, он бы не поверил, а потом бы подумал — счастье близко. И вот мы здесь. Выбор — без границ. Возможности — беспрецедентны, но число тех, кто не знает чего хочет и знает, что не хочет уже ничего, растёт с каждым днём. Могли тогдашние советские дети, а также их родители, подумать, что устанут жить в бесконечном выборе, что он будет давить на них сильнее, чем желание заполучить заморские джинсы.
Гипермаркет идентичности
Если у тебя есть всё, почему ты до сих пор не счастлив? Сегодняшний человек живёт в гипермаркете смыслов. Можно выбрать религию, профессию, тело, страну, призвание, даже душевную травму и тут же найти сообщество, которое тебя поддержит. Выбор без границ легко превращается в хаос, потому что все варианты невозможно попробовать или просто пролистать до конца. И, чтобы мы не выбрали, наверняка там, на 108 странице каталога, есть что-то лучше, а если нет, то непременно появится завтра.
Раньше смысл задавался извне, и мы его просто принимали, записывали в метафорический блокнот и несли по жизни. Сейчас нужно выбирать самому: что важно, во что верить, ради чего жить. Но когда внутри нет опоры, даже свобода выбора становится тяжёлой. Вместо ощущений «я выбираю» приходит растерянность и тревога, а что, если я ошибаюсь?
СССР, жвачка и скука по-настоящему
В СССР жвачка была валютой восторга, ароматный квадратик химической резинки вызывал такую радость, которую сегодня не вызовет даже новый автомобиль. Почему?
Просто радость была контекстом, ценность рождалась не в товаре, а в отсутствии изобилия. Когда всё редкое, всё важное. Когда мало, каждая вещь становится событием. Сегодня — ничто не событие, желание сбылось и сразу устарело. Нынешние дети на первый день рождения получают праздник грандиознее, чем наши мамы и бабушки на свадьбу или 50-летие. А у многих и гендерпати затмевает все семейные праздники предыдущих поколений вместе взятые. Мы привыкли к скорости удовлетворения, но смыслу нужно время, он не продаётся с доставкой «за 15 минут или вернём деньги».
Пандемия как зеркало бессмысленности
Ковид стал глобальной катастрофой, мир выключился и вдруг стало ясно: карьера не спасает, лайфстайл — не утешает, а список достижений не заменяет близости, живого голоса. На время отключились внешние смыслы и стало видно, что внутри пусто. Не потому, что мы плохие, а потому что мы забыли, как быть в паузе.
Смысл — не то, что достигается, это то, что выдерживается
Сверхпотребление, как воронка
Коллекционные сумки за миллионы долларов, особняки на тысячи квадратных метров, свадьбы с перекрытием целого европейского города. Люди покупают, покупают, покупают, но никак не могут купить себе новую жизнь. Почему так? Потому что вещь не меняет субъекта, потому что если у тебя внутри пустота, любая роскошь будет просто упаковкой, скукой. По опросам около 20% людей даже не открывают вожделенные покупки, просто складывают в условный чулан и забывают. Удовлетворённое желание перестаёт быть смыслом.
Кризис — пауза между мифами
Каждая эпоха живёт в своей реальности. Одна — верит в Бога, другая — в технический прогресс, третья — в деньги. Но рано или поздно любое убеждение перестаёт работать, не потому что смысла больше нет, а потому, что прежний смысл исчерпал себя, а новый ещё не оформился. Сейчас мы в такой паузе и пауза эта пугает, нельзя спрятаться за объяснение, модель или систему. Но, возможно, именно в такие моменты и появляется шанс услышать что-то своё, не из телевизора или телеграм-канала, а изнутри себя.
Когда вопросы — важнее ответов
Кризис — не обрыв, это перекрёсток и не знать, куда идти нормально. Чужие маршруты, манившие раньше, больше не привлекают. Мы стали другими. То, что когда-то вдохновляло, стало вызывать усталость. То, что казалось очевидным, больше не работает. Но вдруг, это не кризис, а возможность перестать искать смысл снаружи и начать собирать его внутри.
Мы не всегда можем объяснить, почему меняется вектор, почему знакомое больше не вдохновляет, почему хочется остановиться и просто подумать, но именно с этого и начинается путь к себе
И направления самопознания помогают на этом пути.
- одни — через мысли,
- другие — через чувства,
- третьи — через тело, образы, числа или символы.
Именно они являются опорой там, где прежние конструкции разболтались и больше не держат. Когда внешний мир становится слишком шумным, важно услышать внутренний и сейчас в мире есть множество инструментов для этого.
Комментарии