Деньги. Как клиническая психология помогает справиться со страхом бедности и виной за успех
Деньги — не просто цифры или бумажки. Они тревожат, злят, стыдят, вызывают зависть, страх и восторг. Кто-то боится зарабатывать, кто-то — терять, а кто-то живёт с убеждением, что «не достоин». Деньги вызывают панические атаки, бессонницу, рушат отношения, но мы по-прежнему «лечим кошелёк», а не психику.
Рассказываем, что такое клиническая психология и как она работает с финансовой тревогой, чем отличается клинический психолог от обычного, нужен ли вам психолог с медицинским образование и как найти своего клинического психолога, если денег либо нет, либо они «не приносят радости.
Деньки, как симптом. Клиническая психология не «чинит голову», а помогает посмотреть в корень
Когда мы говорим о деньгах, мы редко упоминаем о чувствах, но именно они стоят за привычками: избеганием, тратами, контролем, страхом бедности или потерей интереса к работе и тут помогает разобраться клиническая психология. Это направление, которое изучает, как психика реагирует на стресс, утрату, нестабильность.
Финансовая тревога — один из самых частых спутников современного человека. И тут вопрос не в том, умеете ли вы зарабатывать или нет, а в том можете ли прожить страх. И это уже компетенция клинического психолога.
Деньги и самооценка. Клинический психолог поможет отличить страх бедности от страха быть собой
Клинический психолог — это не просто специалист, который умеет слушать. Он знает, как связаны психические расстройства, личные убеждения и социальные сценарии, он работает с телом, симптомами, памятью и реальными проявлениями тревоги. Он понимает, что часто фраза «я боюсь остаться без денег» на деле означает:
- Я не верю, что смогу
- Мне стыдно брать больше
- Я не хочу, чтобы меня завидовали
- Я боюсь быть отвергнутым, если стану успешным
И помогает найти решение реальной проблемы, а той под которую она мимикрировала.
Деньги и здоровье. Что делают клинические психологи, когда бессонница, головные боли и тревога
Когда человек приходит с вопросом «проработки денежной темы», клинический психолог не даёт советов по бюджетированию. Он помогает:
- выявить корень страха, как правило, он лежит не в настоящем, а в прошлом опыте;
- отличить тревожное расстройство от волнения;
- отрегулировать уровень стресса, не обесценивая чувства.
Все психологи работают с эмоциями. Но только клинический психолог умеет вовремя отличить кризис от расстройства. Он может распознавать тревожные, депрессивные и обсессивные состояния. Такой психолог работает в тандеме с психиатрами и терапевтами, если нужно подключить медикаментозную поддержку. Может сопровождать клиента в острых кризисах: при утрате, банкротстве, разводе, травме.
Когда деньги становятся причиной паники, ступора или агрессии — это не вопрос к коучу, а повод идти к специалисту, умеющему проводить человека через острое состояние
Деньги и доверие. Даст ли гарантии психолог с медицинским образованием?
Психолог с медицинским образованием действительно может вызывать больше доверия и в некоторых случаях это оправдано. Такой специалист ориентируется в клинической картине, разбирается в сопутствующих диагнозах, понимает, как телесные и психические симптомы связаны между собой, он умеет вовремя распознать серьёзные расстройства и направить клиента к профильному врачу. Но образование не определяющий критерий эффективности, в реальной работе гораздо важнее другое: способность выстроить контакт, работать без давления, видеть за симптомом живого человека, а не только структуру.
Деньги и контакт. Как найти своего клинического психолога, если вы боитесь, что он вас не поймёт?
Почитайте, как специалист пишет о своей работе. Есть ли в этом человеческий язык, ясность и внимание к чувствам или только профессиональный жаргон и отстранённость?
Изучите, как он описывает свои услуги. Чётко ли сформулировано, с какими запросами он работает? Говорит ли он про границы своей компетенции?
Обратите внимание на отзывы. Особенно ценно мнение тех, кто приходил с похожими переживаниями: тревогой, чувством вины за деньги, страхом быть неуспешным.
Ну и главное. Доверьтесь себе. Если после знакомства с материалами вам спокойно, если появляется интерес и ощущение, что вас смогут понять — это уже ориентир. Хороший психолог никогда не будет торопить, давить или обещать моментальный результат. Он просто будет рядом, когда вы будете готовы говорить.
Иногда мы думаем, что не умеем обращаться с деньгами, а, оказывается, не умеем обращаться с собой. И тут нужна не стратегия заработка, а работа с установками. Не обязательно учиться в одиночку. На KSYPORT вы найдёте тех, кто поможет.
Хотите узнать, что на самом деле мешает вам зарабатывать, принимать деньги и чувствовать себя спокойно? Найдите своего клинического психолога на KSYPORT и начните путь к финансовой стабильности с доверия к себе.
Комментарии