Поняла, что не всегда клиентам понятно, что за подход такой, в котором я работаю
Экзистенциально-гуманистический: это что за зверь такой?
Начнем с позиции к человеку: этот подход основывается на признании человеческого в каждом и уважении к его уникальности и автономии. Здесь человек непредсказуем и постоянно меняется по ходу жизни. Сам себе мешает и сам себе помогает.
Гуманистическая часть призывает в каждом человеке видеть позитивное начало, пусть и глубоко внутри, а все проблемы следствием несовпадения ожидаемого и действительного. По скольку человек с рождения стремится к росту (самоактуализации) возникающие препятствия и являются поводом обратиться к психологу.
Основные темы, запрашиваемые этим подходом: развитие, самооценка, поиск своего "Я" и применение его в жизни.
Экзистенциализм занимается решением основополагающих 4 проблем:
-жизни и смерти
-ответственности и свободы
-одиночества
-смысла и бессмысленности
И на эти вопросы нет ответов, каждый находит свое под призмой своего опыта. Кто-то видит религию, другие многообразие путей, третьи решают не заморачиваться и идти варить макароны.
В чем же сочетание смерти и потребности развития? Там и там человек ограничен только своими возможностями психологического реагирования, все заложено и идёт из самой целостной личности. И задача психолога помочь клиенту для начала эту личность собрать в единое целое со всеми сильными и слабыми сторонами, давая посмотреть на себя как на картину целиком (а по моему опыту ни разу не было двух похожих картин, все в деталях уникальны)
Мы рассматриваем все стороны и страхи, не выделяя отдельные части или конкретные точки. Организм как паутина, дернешь в одной части и отразится в другой. Клиент может не видеть, где дёргается, но видеть, где трясётся, по этому целостный взгляд позволяет видеть мух, которые дёргают за ниточки
Комментарии