«Чувствую себя такой грязной!» Эту грязь не смыть в ванной, как бы долго ты не лежала в воде. Эту грязь не заесть вкусной едой и напитками, что бы самое вкусное ты себе не купила. Эту грязь не вылить в виде гнева и крика, какой бы скандал ты не закатывала. Потому что она внутри, потому что она уже там есть, потому что в какой-то момент ты позволила ей проникнуть в твою душу.
- Грязь – это когда начальник начинает говорить с тобой совсем не о рабочих моментах, а обсуждает твою личную жизнь.
- Грязь — это когда соседка по лестничной площадке говорит тебе о том, как надо общаться с твоей бабушкой.
- Грязь — это когда подробности твоей личной жизни кто-то выносит на людской суд.
И сначала ты вроде встаешь в позу и говоришь «Какое право вы имеете говорить мне это?» или «У вас нет права обсуждать со мной это!» И вроде да, ты отстаиваешь свои границы. И вроде да, ты обозначаешь, что с тобой так поступать нельзя. Но почему-то ты не встаешь и не выходишь из кабинета. Почему-то ты не нажимаешь кнопку лифта и не уезжаешь на первый этаж. Почему-то ты остаешься в этом неприятном для себя разговоре.
- Потому что в детстве учили вежливости.
- Потому что в детстве учили уважению старших.
- Потому что привыкла любой разговор поддерживать.
- Потому что где-то в глубине души не хочешь своим отказом обидеть человека, не хочешь быть плохой.
А еще потому что ты в шоке.
- Потому что ты не ожидала.
- Потому что ты веришь в добрые намерения людей.
- Потому что ты мало прислушиваешься к себе, к своим чувствам и ощущениям.
И в какой-то момент из оборонительной позиции в этом разговоре ты включаешься в обсуждение своей личной ситуации. Может быть чтобы оправдаться, может быть чтобы доказать свою правоту, может быть чтобы найти новых союзников. И именно в этот момент ты пускаешь эту грязь в свою душу, и она медленно, но верно отравляет каждую ее клеточку. Но ты этого не понимаешь, потому что занята сейчас разговором. Тобой управляет мозг. А чувства уходят на второй план.
И когда, наконец, разговор заканчивается, и ты выходишь, эта душевная грязь постепенно расползается по всему телу и душе. И тебе становится невыносимо плохо. В этот момент ты, наконец, поворачиваешься к себе, ты, наконец, понимаешь свои чувства. Ведь уровень их тяжести зашкаливает, и уже невозможно их не замечать.
И ты осознаешь, что позволила нарушить свои границы, и они не сработали.
А далее включается внутренний критик (он же мозг), который начинает тебя «пилить» за то, что ты не прекратила этот разговор в самом начале, или хотя бы не сказала того-то и того-то. И становится еще хуже. И ты до бесконечности репетируешь свои слова в мысленном диалоге с «обидчиком», прогоняя эту сцену в своем внутреннем театре. И чувствуешь себя еще более грязной. И что с этим делать, не знаешь».
Я на себе прожила в своё время всё, что описала выше. Такую ситуацию предложила мне жизнь.
Как помочь самой себе в такой момент, как подпитать себя чем-то ресурсным, как смыть с себя эту грязь?
Я буду говорить об этом в следующей статье. Сегодня — только о чувствах.
Рядом с Вами,
Бережный психолог Ольга Белякова
Комментарии