KSYPORT лого
Если вам нужна помощь или есть предложения — напишите нам :)
KSYPORT логоKSYPORT лого
Поиск
"Какой невоспитанный ребенок": 10 фраз для защиты от непрошенных комментариев и советов
Виктория Мелихова

"Какой невоспитанный ребенок": 10 фраз для защиты от непрошенных комментариев и советов

Психология
Сегодня
5 просмотров

"Какой невоспитанный ребенок! Чего же то Вы, мамаша не угомоните своего сына?"

"Ой, бедненький малыш, иди я тебя пожалею/дам конфетку".

"А чего это он, не разговаривает что ли? Это же ненормально, мой в три года уже стихи читает. Срочно обратитесь к врачу"!

Кто из родителей не сталкивался с такими реакциями заботы и участия со стороны окружающих людей? Особенно представители старшего поколения так и норовят упрекнуть в чем-то молодых родителей, указать на несовершенство их ребенка, вмешаться туда, куда их точно не приглашали.

Эти советы и нравоучения вызывают массу чувств: злость, стыд, страх, бессилие... Ведь чаще всего задевают самое больное.

Как сохранить спокойствие, не ввязаться в скандал и остаться на стороне ребенка?

Примите к сведению:

Если человек, который вызывает у вас эмоции не является для вас близким, не стоит вступать в конфликт. Споры, выяснения отношений забирают массу энергии. А польза? Этого человека вы не увидите больше никогда в жизни. Он о вас забудет через 5 минут. А вы потратите время и психические силы. Оно того стоит?

Вы не должны испытывать чувство вины и стыда. Ваша жизнь, ваши отношения с ребенком, ваши правила в семье - только ваше дело.

Вы не обязаны никому и ничего объяснять, оправдываться, вступать в разговор, отвечать.

Вы имеете право не обсуждать вопросы, которые вам неприятны. Вы можете говорить о том, что не хотите разговаривать на определенные темы, обсуждать ребенка и его диагнозы или поведение.

Вы вправе иметь свои правила, ценности, свое мнение и взгляд на воспитание (если они не противоречат законодательству и не приносят вреда ребенку).

Но часто эмоции одолевают до такой степени, что сохранять спокойствие и холодный рассудок сложно. И тут на помощь придут заготовленные фразы. Они не обижают адресата, не переводят на личности, а просто говорят о ваших чувствах, ваши позиции и защищают ваши границы.

Сохраняйте!

Спасибо, не нужно.

Спасибо, мы разберемся.

Я не хочу обсуждать этот вопрос.

Я не обсуждаю поведение моего ребенка.

Об этом я буду говорить со специалистом.

Мне неприятна эта тема.

У моего ребенка своя дорога.

Мы решаем этот вопрос.

У меня другое мнение на этот счет.

Я вас услышала.

Попробуйте прочитать эти фразы вслух несколько раз. Иногда некоторые их них трудно произнести. Попрактикуйтесь заранее, чтобы в нужный момент сориентироваться и достойно обозначить окружающим границы дозволенного.

А вообще, одно из назначений злости - это защита наших границ. Когда мы злимся, становится очевидно, что кто-то пытается их нарушить. Кроме того, появляется энергия для их защиты.

А о значении злости для ребенка мы уже говорили. Это очень важная и нужная эмоция, если обращаться с ней правильно.


Комментарии
Пока ничего нет 😣

Другие публикации