Хронический безработный или постоянный клиент кредитных отделов банка. 2 детские истории, которые ломают взрослые кошельки
Все мы разные: кто-то горит на работе, кто-то мечтает о финансовой свободе, а кто-то… просто не хочет работать и зарабатывать. А кто-то, наоборот, бесконечно берет кредиты, словно пытаясь заполнить внутреннюю пустоту. 🤔 Почему так происходит? Заглянем в детство!
История 1: "Я вам ничего не должен!"
Ребёнок-ответственность. В детстве он не играл в песочнице, а нянчился с младшими братьями и сёстрами. Чувствовал вину за то, что родители "пашут" из-за него. Был "громоотводом" для родительских эмоций. Учился на "отлично", занимался профессиональным спортом, чтобы оправдать ожидания. Он не жил, а "отрабатывал повинность"!
И вот он вырос… И БАЦ! Детская часть восстала! "Хватит быть должным! Хочу бездельничать, развлекаться, жить для себя!" И никакие "надо" и "пора".Ведь это – отголоски каторги под названием "детство".
История 2: "Мне всё должны!"
Ребёнок-король. Родители предугадывали каждое желание, бежали исполнять любую прихоть, границы были размыты, а ответственность за свои поступки отсутствовала. "Собери портфель? Зачем? Мама сделает!" "Убери за собой кружку? Не царское это дело!"
И что мы видим во взрослой жизни? Человек не приучен к труду, не умеет преодолевать трудности, ждёт, что всё "упадёт с неба". И, конечно, не понимает, зачем вообще напрягаться, если можно просто "получить желаемое"? А если "с неба" не падает, берёт кредит! Ведь ему "должны" дать!
Что делать?
Обе истории – о нарушении баланса. В первом случае ребёнка лишили детства, во втором – не научили взрослой жизни. Решение – исцелять травмы, учиться брать ответственность за себя и свои финансы, находить баланс между работой и отдыхом.
Как думаете какие ещё детские сценарии могут руководить взрослыми счетами? Делитесь в комментариях!
Комментарии