Андрей, 38 лет. (имя изменено) Женат во 2-ой раз. Имеет дочь 12-и лет от первого брака и годовалого сына от второго брака.
Запрос при первой ознакомительной сессии: отсутсвие сексуальной удовлетворённости в браке, поиск смысла жизни, плохие отношения с женой. При последующих консультациях запрос был изменён.
Итак, после выявления запроса, клиент поведал историю своего неудачного (с его слов) брака: «Я всегда хотел детей, подбор кандидаток на роль будущей матери был категоричным : крепкое здоровье, отсутствие вредных привычек, милая внешность… Моя жена в прошлом занималась серьёзным спортом, золотые медали, чемпионаты. Во всем правильная, всё как на подбор. Однако я не учёл о ее психическом состоянии. Истерики, скандалы, ругань, беспочвенная ревность… Это всё позволило посмотреть на неё другими глазами. Куда-то пропало сексуальное влечение, любовь. А была ли любовь вообще?» - риторический вопрос клиента.
Комментарий: у клиента была цель - рождение ребёнка. И он ее достиг. Однако он забыл о том, что мать будущих детей нужно выбирать не только головой, но и сердцем.
В диалоге с Андреем мы затронули тему
его матери. В ходе его рассказа о ней, был выявлен такой психологический механизм, как Замещение. Клиент испытывает обиду, разочарование, непринятие своей матери.
И замещает образ матери на образ жены.
Сам Андрей признаёт это, и более того, он понимает, что «будто мстит матери через жену».
Задача: Необходимо проработать негативные эмоции и чувства по отношению к маме клиента. В этом мне помогла эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде и работа с внутренним ребёнком Андрея.
Я попросила его рассказать любое мрачное воспоминание, связанное с его матерью. Он вспомнил, что однажды рано утром мама оставила его дома одного. «Она торопилась на работу, а тут я, плачу, делаю скандал из-за того, что не хочу идти в садик. Очень долго она пыталась собрать меня в сад, но все попытки были тщетны. И тогда она просто ушла. Я услышал звук закрывающейся на ключ двери и оцепенел… Я некоторое время стоял возле двери и не понимал, за что со мной так? Почему она ушла? Вернется ли она? Мне стало страшно. Жутко. После этого оцепененность так и осталась со мной по сей день».
На этом рассказ закончился и началась моя работа.
Я попросила клиента представить образ этого мальчика, которого заперли дома одного. Он тут же увидел его перед собой. Со слов Андрея, «он сидел на корточках возле двери и тихо плакал». Я спросила, что клиент испытывает по отношению к этому мальчику. Андрей ответил: «мне его очень жалко, в груди сжимается что-то из-за грусти». Далее я попросила Андрея «войти» в образ мальчика и посмотреть вокруг от его лица. Он тут же оказался внутри маленького Андрея. Я увидела как лицо Андрея приобрело серые краски. Плечи опустились и он в буквальном смысле сгруппировался. Андрей: «Мне страшно и одиноко, а ещё мне обидно, что она ушла, я чувствую будто один на этом свете». Я попросила клиента оглянуться вокруг и посмотреть, нет ли ещё кого-то рядом с ним. Он увидел большого дядю рядом с собой, который жалостливо смотрел на него, но на лице была понимающая улыбка. Это и был Андрей во взрослом образе. Тут же я попросила «выйти» из образа мальчика и снова «войти» в образ самого себя. Подтверждением этого была та самая понимающая улыбка на лице Андрея. Я поинтересовалась, что хотел бы сейчас сделать клиент. Андрей ответил, что хочет поговорить с маленьким собой. И он с ним заговорил. Маленький мальчик ответил, что хочет выйти из дома, он хочет на улицу, играть во дворе. Андрей мысленно открыл дверь ключом и они вышли.
Оказавшись на улице, Андрей увидел радостное лицо маленького мальчика , который смотрел на него. Тогда я повторила свой вопрос: «что же сейчас вы хотите сделать?», Андрей ответил «я хочу обнять его и успокоить». Клиент тут же мысленно опустился на уровень маленького себя и крепко обнял мальчика. Андрей сдерживал слезы. Я попросила проявить те эмоции, которые сейчас есть у него. Он заплакал. Была целая минута, чтобы до конца отреагировать свои чувства.
Далее взрослый Андрей сам проявил инициативу словесно успокоить и дать напутствия маленькому себе. Мной было услышано «я с тобой, я рядом, и всегда так будет. Мама любит тебя. Просто у неё есть работа и она обязана на неё ходить. Она вернётся к тебе как только закончит свои дела. Помни, что ты на одинок, у тебя есть я.» Клиент заметил, что мальчик расплывается в улыбке. Я снова попросила «войти» в образ мальчика и описать свои чувства. Как только это произошло, маленькому Андрею был задан вопрос: «ты веришь этому дяде?», он ответил «Да, верю, мне стало легче, я лучше погуляю и дождусь маму на улице».
Как только клиент «вышел» из образа мальчика, мною был задан вопрос «как вы себя чувствуете?», Андрей глубоко выдохнул и сказал, что теперь куда-то исчезла обида на маму и есть понимание ее поступка.
Тогда был задан последний вопрос: «Хотите ли вы оставить мальчика с собой?». Он ответил утвердительно. И я попросила мысленно «погрузить» образ маленького Андрея внутрь себя. Андрей закрыл глаза и далее подтвердил, что мальчик теперь с ним.
На этом сессия была закончена.
На следующей консультации клиент сказал, что до конца простил мать. Приехал к ней и провёл с ней выходной. Вместе с этим появилось большое желание поменять свою жизнь. Начать он хотел с того, что расставит все точки над «i» с женой и скорее всего съедет от неё, оставив ей и своему сыну квартиру. Так как больше не видит смысла мстить через неё матери, любви к супруге нет. Он поставил перед собой цель поддерживать хороший контакт с женой ради сына. Ведь как он сказал «У сына есть и будет отец. И это я».
Дальнейшие консультации были уже с другим запросом.
Комментарии